縣、鄉協力創意多元推展吉農好靚 徐榛蔚游淑貞共構在地優質農產升值

記者 王凱軍/吉安報導

吉安以農立鄉,擁有得天獨厚的自然生態環境,清透的初英山脈淨好水、肥沃的土壤、四季如春的氣候又擁有充足日照天然條件,孕育出豐富多樣化的農業特產,其中「吉安米」、「龍鬚菜」、「韭菜」、「芋頭」四大優質農作尤為出眾,享有「吉安四寶」美名。
「吉農好靚!韭龍好米芋見幸福…龍底家啦!」初十五,吉安五穀宮神農大帝殿前聚集了多位的老農與鄉親閒聊,豎起大拇指直說:鄉長游淑貞創意十足、點子特別多,把我的「阿孫仔」帶到芋頭田中央搭舞台表演,聽說那一年吉安芋頭就漲價大賣。張德奇總幹事農民子弟出生,懂得農民耕作勞苦!我就是農會契作戶都保障收購價位,也讓各項農產行銷上億元。縣長徐榛蔚,還幫忙補助冰品、中草藥加工設備,幫忙農作價值提升,我種的刺五加就是透過縣長的機械包裝設備,一包一包精緻漂亮。雖是茶餘飯後的閒聊,但也到位的說出不同單位體系,團結攜手合作共創福祉效益的昇華。
鄉長游淑貞在上任後為開創農業品牌新契機,即邀請吉安農會三巨頭、青農、各界專家與學者成立農業諮詢委員會,開辦專業知能、多元精進課程、辦理縣外觀摩汲取成功經驗,以提升種植技術、農產行銷和在地農遊觀光等。連辦兩年深獲好評的「芋見幸福、芋罷不能」音樂會,結合在地農產美食、教育藝文、田園風情,不僅聽見在地好聲音,吉安農會更攜手在地餐廳與甜品業者,以芋頭入菜開辦千人創意美食料理餐桌,也開出芋頭一公斤60元的好售價,更打出「吉安芋頭」年度產銷量及產值品牌。規劃辦理農遊小旅行,看見一群老幼大小親子樂活遊,騎著單車經過山林小徑芋頭田、走入龍鬚菜田採龍鬚、拿著鐮刀學習割韭菜…無分在地鄉親或外地觀光客,頻頻表述第一次的農務體驗獻給了吉安鄉。
農會張德奇總幹事說,自縣府頒布農民職業災害保險補助福利政策後,吉安是花蓮第一個開啟縣、鄉協力,以「全額補助」方式照護農民職災保險之鄉鎮,個個有保險、人人有保障。謝謝徐縣長支持鄉公所計畫,補助家政班線上教學廚房設備,可透過網路老師教學自煮道地吉安鄉情好滋味、更補助吉安客製專用品牌紙箱、麻袋,僅用百分之五十的價格供農民選用,讓獨有吉安蔬果認證品牌提升商機效益,而享譽全國知名度。

鄉長游淑貞再次感謝徐榛蔚縣長大力支持地方農業發展、吉安鄉農會團隊協力精進農民福祉、農業改良場時時給予公所很多的在地專業指導,公所農業課尚有許許多多的農友服務工作續努力,包含縣府業務連繫推展辦理、肥料補助、農藥補助、農機具補助申請、休耕轉作、農損災害查報、林業農場協助、山坡水保業務、獸業漁牧農情…等,吉安鄉公所是農友的大家庭,願善盡每一份工作服務的圓滿,為農民權益創造最大保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s