臺東縣海端國小教師宿舍重建工程動土 饒慶鈴:為偏鄉留住好老師

記者 王凱軍/海端報導

臺東縣海端國小教師宿舍建物老舊,影響教師住宿品質及安全,為了留住偏鄉每一位具有熱忱及教育愛的優秀教師,臺東縣政府爭取1,385萬元經費投入宿舍拆除重建,並於今(15)日在海端國小辦理工程動土典禮。縣長饒慶鈴提到,3年多來全縣已有5間教師宿舍進行興建,期盼提供安心、安全、安穩的居住環境給教師,以降低流動率,解決偏鄉師資問題及困境。

饒慶鈴提到,縣府持續關注偏鄉教育發展,其中在教育施政中,首要就是打造師生安心安全的學習環境,3年多來共核定53校、1億7千萬元辦理宿舍興建、修繕工程及購置相關設備,海端國小是任內第5所興建的教師宿舍。由於海端國小教師宿舍使用已逾40年,建物老舊、水電管線維修不易、室內採光不佳、嚴重壁癌恐影響居住教師的健康,且個人房間大小僅2坪半,宿舍格局不符目前教師使用,影響住宿教師安全、健康與便利。為留下優秀師資及解決偏鄉服務教師的居住問題,縣府積極爭取經費投入宿舍拆除重建工程。
教育處說明,海端國小教職員宿舍將打造一層樓斜屋頂式建築,面積約300平方公尺,共計10間教職員房間,其中1間提供無障礙環境設計。除有交誼廳等公共空間,每間房間皆有6坪多的空間供教師個人使用,後方有小庭院可引入自然光源外,更有綠籬增添生活綠意並強化教師隱私,也讓宿舍融入海端鄉的綠環境中,展現鄉鎮親民風格,緊密連結學校與鄰近社區。

此案自109年開始進行規劃設計,經過層層審查,在縣府團隊與設計單位努力下,去年底取得建照;而在工程招標過程中,因近2年營建工料、工資上漲等因素,最終在今年4月第4次招標順利決標,工期為150個日曆日,將於11月底前完成主體建築,預計今年年底完工啟用,讓教師能順利入住、安心教學。
縣府希望透過興建教師宿舍,提升優秀教師的留任意願,並降低偏鄉教師流動率,進而無後顧之憂地用心栽培在地學子,提升臺東原鄉教育。
現場有多位貴賓及校長一同獻上祝福,並由海端鄉巫師胡金娘用傳統布農族祝禱方式為教職員宿舍拆除重建工程祈福,盼工程一切順利,能為海端國小留住優質教師,為孩子打造優良學習環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s