吉安鄉幼獲全縣特教IEP優等 游淑貞用專業打造無礙友善成長

記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉幼再獲「優等」佳績!教育有愛,學習無礙!花蓮縣政府教育處每學年度皆會針對高級中等以下各教育階段學校進行IEP(個別化教育計畫)督導審查,吉安鄉立幼兒園接受110學年度初評結果日前公布,以「全縣優等」再造鄉幼辦學成績肯定。
鄉長游淑貞表示,每個孩子都是吉安珍寶,無論是資優兒發掘或是特教個案輔導,都是鄉幼責無旁貸的重要職責,尤其在自己過去三十餘年的教育經驗中發現,特教兒的家庭會因為教養瓶頸產生無助與困境,感謝園內教師用心協助全方位專業教育執行,感謝家長攜手克服園內個案問題,讓吉安鄉幼每一位具有相關服務需求的學童都能獲得最適切的關懷輔導。
學齡前為兒童發展的黃金時期,透過幼兒園教師和家長細心及早發現,投入早期療育及學前特殊教育資源非常重要。園長賴花美表示,目前吉安鄉幼共有9名特殊教育學生,分別由2位巡迴輔導教師透過每周一次的關懷訪視,藉由互動、觀察、評估,與班級導師合作研擬教學輔導策略,同時會在期初、期末聯合園所及家長召開會議,傾聽個別需求,共同擬定教育計畫。
為輔導特殊生融入班級,吉安鄉幼的教師們積極引導學童以正向學習的心態,接納每一位學童的不一樣與特殊優點,並於班級中安排2名小天使,主動協助所有需要學習的同學,藉由耐心觀察輔導,提供特殊生適時表達自我的機會,讓幼生們在充分的溝通與理解下,更樂意於以同儕陪伴的力量,幫助有特殊教育需求的幼童共同學習成長。

吉安鄉幼不僅提供身心障礙及各不利條件幼兒輔導入園,同時持續提升特殊教育資源服務量能,安排園內教師參與研習不斷精進,同時預先召開轉銜會議,協助即將畢業的幼生與家長聯合國小端教師說明學習現況等。游淑貞說,除關懷愛的教育,吉安鄉幼在硬體設施方面,今年度投入近1400萬工程預算,陸續更新園區內水溝蓋、冷氣及投影設施等教學設備,也將於下半年度開啟耐震補強工程,打造安全友善的教育學習成長環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s