台東今+712例 疫情威脅持續 饒慶鈴籲儘速接種疫苗 落實防疫作為

記者 王凱軍/臺東報導

台東縣今(21)日新增712名確診者,635名民眾戶籍或居住地分在台東、77名為外縣市醫院通報。目前台東縣累計確診個案27712人、居隔者1576人。目前台東針對Covid-19確診者分流收治情況,截至6/20下午16時為止,住院收治人數為66人、加強版集中檢疫所為35人、居家照護現管人數有3830人。
台東縣衛生局表示,今日1養護機構、1兒少安置機構監測期滿結案,統計縣內尚有7養護、6監所、2身障群聚事件監控中,今日共新增61例確診個案。養護機構部分,新增4人確診(3住民、1員工);監所部分新增新增56人(6員工、50住民);身障機構新增1住民確診。衛生局將持續安排定期採檢匡列,並協助機構落實感染管制措施。在校園疫情部分,台東縣今日則新增確診81生、16師,累計共4529生、687師。

衛生局指出,確診個案有高重症風險因子應主動告知醫師予以評估用藥,才可降低病人轉為重症之風險,其中高重症風險因子為年齡65歲、癌症、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病(不含高血壓)、孕婦與產後6週內婦女、慢性肺疾及影響免疫能之疾病等,如醫師評估符合新冠抗病毒藥劑使用對象也請務必遵守符藥規定確保藥物療效:(1)每12小時服用一次 ; 應持續服用5天; (2)切勿因為症狀減輕、無症狀或服用藥物不良反應擅自停藥;(3)切勿為了彌補漏服的藥物而服用兩倍劑量-Paxlovid,漏服藥的8小時內可儘快補服; Molnupiravir,漏服藥的10小時內可儘快補服。若已超過上述時間,則按照常規服用下一劑即可;(4) 如服藥出現輕微副作用症狀,無需太過緊張,若服用後發生嚴重不適情況,應立即停藥並儘速就醫。
考量國內正處於Omicron變異株社區流行期間,為提升醫療工作者對於COVID-19之免疫保護力,建議「COVID-19疫苗公費接種對象-第一類醫事人員(包含醫事執登人員及醫事機構非醫事人員)」可評估自身染疫風險與意願後,接種第二次追加劑。對於經評估自身風險後有意願接種者,與第一次追加劑間隔5個月(即150日)後,接種第二次追加劑。
饒慶鈴也要求各學校及衛生單位盡快完成5-11歲學生的入校接種疫苗作業;國高中生的疫苗加強劑入校施打也已開始進行,預計月底前可以完成接種。並提醒鄉親,完整接種疫苗、持續戴好口罩,雙重保護遠離新冠中重症及死亡風險,請協助家中長輩及5歲以上孩子預約接種疫苗,疫苗接種時間及醫療院所請參考台東縣衛生局官網(https://www.ttshb.gov.tw/ )。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s