花縣警局舉行111年度非法集會遊行活動處理操演訓練

記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣警察局日前在警局停車場舉行111年度機動保安警力整備暨保安裝備檢測,因應COVID-19疫情升溫防疫需要,配合彈性調整督考方式,自行辦理「狀況演練」(指揮所作業、實警演練、徒手架離法及蒐證作業)、「阻材架設」、「保安裝備檢查」。檢測工作主要以抽籤方式決定演練單位並驗收成果,其內容包含選舉活動期間聚眾活動可能發生各種突發事件、失序行為等情形,由中籤之分局長及所屬幕僚組、偵查隊長針對狀況,指揮調度優勢警力排除,藉以提升面臨集會遊行或聚眾活動時的應變能力,減少可能發生的衝突事件。
此次機動保安警力實施操演項目,主要針對各種防處集會遊行的隊形進行演練,包含列陣、前進楔形、逮捕現行犯等隊形,此外實施狀況推演,主要檢測分局長對於聚眾活動可能產生突發狀況,是否指揮得宜,妥適應處,且受測單位係以現場抽籤方式決定,所以員警事前訓練無不戰戰兢兢、全力以赴。由於訓練有素,在隊形演練表現出高昂的士氣及熟練精湛動作,狀況推演中指揮官針對下達狀況指揮若定,展現果斷決心以優勢警力排除失序狀況,深獲長官高度的肯定,且員警冒著溽暑、汗流浹背,努力操演及付出,指揮官代表警政署表達慰勉之意,並期勉保持既有的訓練成果,以因應未來多變的社會情勢。

花蓮縣警察局局長戴崇贒表示:熟練非法集會遊行活動的處理程序,強化建制機動警力編組、訓練及管理運用是維護社會治安工作相當重要的一環;藉由機動保安警力的操演,以及模擬各種聚眾活動突發狀況,備妥腹案應處,以提升幹部及執勤員警的應變能力,才能有效維持社會秩序;而為因應聚眾活動的陳情及訴求愈來愈多元化,必須透過與時俱進且不斷反覆的精進訓練,讓同仁熟稔對非法集會遊行活動或聚眾滋事的處理程序、要領及方法,亦讓民眾了解此局有堅定的決心及能力來維護花蓮縣轄內安寧與秩序。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s