逾期移工辣椒園非法工作 臺東移民署鷹眼識破將雇主及移工法辦

記者 王凱軍/臺東報導

炎炎夏日,正值農作物豐收季節,移民署南區事務大隊臺東縣專勤隊接獲舉報,有疑似非法外來人口從事農務工作,經多日明查暗訪,掌握確切行蹤後拂曉出擊,當場查獲逾期停留越南籍男子在辣椒園非法工作,除依據違反入出國及移民法查處收容外,並將非法雇主函送勞政機關裁罰。
花東縱谷地區盛產辣椒,更以剝皮辣椒特產遠近馳名,深受大眾青睞;臺東縣專勤隊派出農家子弟出身的移民官前往辣椒園查察,藉由與辣椒園主人交流「辣椒經」之際,鷹眼發現在眾多農忙女性中,藏身一位穿著紅衣且身材高大的男性,看著移民官向前查察,還狀況外的阿冠(化名)一度把移民官認成觀光客,親切地拿著手上剛採收的辣椒介紹:「臺東的辣椒,非常辣喔!」,令移民官哭笑不得。經現場查證身分,阿冠是逾期停留的越南籍人士,透過同鄉友人介紹到辣椒園工作。
臺東縣專勤隊隊長黃志明強調,為保障國人合法工作權益,移民署將持續加強查緝非法外來人口,以維護社會秩序;同時也提醒民眾,若貪圖一時方便,聘僱未經許可的外來人口非法工作,經查獲將依違反就業服務法函送地方勞政主管機關裁處,最高可處新臺幣75萬元罰鍰,5年內再犯更涉及刑責;另居間媒介外國人非法工作,最高也可處新臺幣50萬元罰鍰,請民眾切勿心存僥倖。若發現聘僱或媒介非法外來人口工作情事,請踴躍向臺東縣專勤隊檢舉,檢舉專線089-342095。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s