疫情期間健保異常詐騙 玉警即時阻詐並宣導反詐知識

記者  王凱軍/玉里報導

     國內疫情持續延燒,在民眾做好各種防疫措施下,詐騙集團看準疫情期間,健保卡特別重要,像是民眾前往藥局購買快篩試劑就需要用到;此時若接到來電聲稱:「您好,你的健保卡使用違規異常,即將被停卡!」一定引起民眾恐慌的心態,可能導致自己掉落詐騙集團設下的陷阱,不可不慎。
     花蓮縣警察局玉里分局玉里派出所副所長王振業、警員蕭善謙日前執行12至14時巡邏勤務時,一名男子神色緊張前來派出所尋求協助,2員見狀立即上前關心並安撫此名男子情緒,待冷靜後詢問狀況,得知曾姓男子接獲健保局來電,向其表示健保卡使用違規異常,請按9由專人為您說明……,隨後轉接給假冒健保局的詐騙集團,集團在電話中表示因「健保卡遭到盜用」,請提供存摺戶號、身分證由服務人員協助核對,因對方提及存摺戶號等關鍵字,讓曾民頓時察覺是否遭遇詐騙,遂前來求助。
     蕭員向曾民娓娓道來,這是詐騙集團常用的「話術」,常會自稱健保署人員或檢警人員,並偽稱「健保卡違規使用(被盜用、使用異常、有違規紀錄),即將被停卡」、或「於某醫院就診,需申請醫療給付OOO元」等情境,藉由民眾衝動、恐慌的心理,進一步騙取個資,接著再交付存摺、提款卡及密碼以及將帳戶匯至指定帳戶,常導致民眾財物損失。另外目前健保欠費與民眾就醫權已完全脫鉤,亦即健保欠費不會導致民眾被鎖卡或不得就醫。民眾若接到電話告知「欠費將被鎖卡、健保卡被盜用、有違規紀錄」,切勿依指示做任何動作。曾民向警方表示感謝,此次前來除了自己能免於受騙也因此吸收很多反詐知識。
     玉里警分局分局長温基興表示,玉里分局所轄各所員警將持續向民眾宣導反詐騙,期望民眾能因此免於受騙;另外在此呼籲民眾如接獲疑似詐騙電話、手機簡訊或通訊軟體訊息,千萬不要提供個人資料或聽其指示操作ATM,牢記「一聽、二掛、三查證」步驟,仔細聆聽詐騙關鍵字;另外如假冒檢警機關之手法,則會要求民眾配合辦案而交付現金,若民眾對司法程序不瞭解,貿然匯款只會導致財產損失;最後,請民眾一定要提高警覺,如有疑慮先掛上電話再冷靜撥打165或110報案專線,警察會立即提供專業資訊,以保障民眾財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s