炮炸寒單迎財神文化季7/7週四登場 玉警召開安全維護協調會議

記者 王凱軍/玉里報導

炮炸寒單是臺灣著名傳統習俗活動,其意涵來自於用炮炸方式,由神明替人類承擔苦痛,以祈求家庭事業皆美滿安康,也因此總吸引熱情信眾共襄盛舉;玉里分局為「為維護現場秩序」、「確保交通路線順暢」以及「遵守防疫規定」,故花蓮縣警察局玉里分局期前盤點各項警用裝備,並同時責由業務組長林國銘加強規劃勤務、控制機動預備警力嚴陣以待!
玉里鎮金闕堂第5屆天佑花蓮炮炸寒單迎財神文化祭活動即將於7月7日(8時30分-21時30分)至8日(9時-21時30分)舉行,玉里分局在今(5)日15時循例召開「宮廟遶境活動安全維護協調會議」,邀集各單位人員到場,包含玉里鎮公所建設科長鄭凱仁、玉里工務段副段長程森福、玉里衛生所主任鄭宇伸、玉里消防分隊分隊長楊緯立;廟方代表則由金闕堂理事長崔中元、堂主方榮元、會長楊盛安、總幹事車冠群、監事陳宏睿、秘書陳亮如到場;分局部分則由副分局長潘志華、各組、隊、中心組長、轄區派出所所長與會,整個會議過程,所有人員均嚴守防疫規定,配戴口罩、酒精消毒等,亦使用隔板來隔絕飛沫降低染疫風險;此次會議針對如何讓廟會遶境活動圓滿做協調,期許各相關單位相互合作讓此次的遶境活動能安全順利。

在此提及廟會遶境活動提醒事項,分述說明:
(一) 中央疫情指揮中心規定,對於宗教遶境活動也有相關防疫規範,當日參與遶境活動者開始皆須全程佩戴識別證、口罩,保持適當距離。
(二) 另依廢棄物清理法第27條第1款及第2款有關嚴禁隨地吐檳榔汁、拋棄紙屑、菸蒂或其他一般廢棄物,及汙染地面、水溝或其他土地定著物等;裁處新臺幣1200元以上6000元以下罰鍰;籲請應成立清潔小組,負責繞境行經路線整潔,保持道路清潔。
(三) 嚴禁燃放專業爆竹煙火,僅能燃放一般爆竹煙火,爆竹煙火管理條例第17條說明,若民眾違反花蓮縣爆竹煙火自治條例,有關禁止施放爆竹煙火之地區、時間及種類之規定;將依第29條處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。
另外嚴禁深夜22時至翌日上午7時施放鞭炮、煙火,違者將依噪音法第8條開罰,處新台幣3000元以上3萬元以下罰鍰。
玉里警分局分局長温基興表示,在此特別提醒交通方面相關規定,騎乘機車時禁止未戴安全帽、嚴禁酒後駕車、不得阻礙交通占用道路,應保持順暢通行,違者玉里分局將依法查證取締及告發。宗教遶境活動及各項慶典,向來是我國重要民間盛事,玉里分局為了讓鄉親及各方宮廟平安參與盛會,維持現場秩序及交通順暢,特別規劃警力於會場內外安全維護,並在遶境重要路口實施交通疏導,刑事人員全程蒐證、另編組機動警力快速打擊部隊,因應任何突發狀況,立即反應防制暴力;鷹眼小組檢視監視器畫面有無狀況,並隨時待命調閱資料偵辦不法。最後,冀望大家都能遵守交通規則、防疫措施,並配合員警指揮,共同維護優良民俗慶典、社會秩序及良好的傳統宮廟文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s