花蓮市防汛搶險演獲花蓮縣全縣評比第二名

記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣111年度防汛搶險演習評比,花蓮市以93.23分的分數榮獲全縣第二名,花蓮市長魏嘉賢今天表揚工程隊,也感謝當天偕同一起參與演習的市公所同仁及中央駐地機關。魏市長指出,當日受限於場地以及因應新冠疫情的影響,包括人員及單位均都大幅縮編,但花蓮市公所仍然推出12個演練狀況,藉此驗證應變機制,也強化救災過程彼此所需的合作默契。

花蓮市公所防汛搶險演習是在4月26日舉辦,以往場地都是在南濱太平洋公園,惟適逢該地正在進行洄瀾灣流水環境改善工程,因此將演習場地移到尚志橋旁復興新村。魏市長說,雖然場地大幅縮減,但防汛搶險過程一點也不馬虎,感謝參與人員的辛勞,讓市公所在這次的演習獲得上級政府肯定,並在評比裡獲得相當好的成績。

魏嘉賢指出,複合式災害近年來頻傳,第一線搶救人員的協調、溝通配合,後勤物資的補給、災民安置,乃至災後的維生系統重建、家園清掃、環境消毒等都必須環環相扣,市公所落實建置社區防災小組的編制,讓各里都能立即處理與回報災害狀況。
他強調,防汛搶險演習是以花蓮市有可能發生災害狀況為模擬,因而邀集相關單位相互配合,希望能強化組織功能,加強緊急應變措施的能力,災害一旦發生時可以迅速採取適當措施,減輕災害程度。此外,花蓮市因為地形環境的關係,除了國福里可能發生土石流之外,主要防汛工作仍會著重在美崙溪暴漲有可能造成室內水患的防災救災,因此抽水站也擔負起相當重要的任務。

花蓮市公所本於職責,除在平日加以預防外,災害發生時也將落實救災以及災害發生後的清運整潔工作,魏嘉賢希望花蓮鄉親也要建立防災救災意識及觀念,全民一起為安全生活預做準備,在災害發生時落實防救災工作,將損失減至最低。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s