花蓮縣今+607例首批Novavax疫苗7/8起供18歲以上民眾接種

記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣今(6)日新增607例新冠肺炎確診個案,花蓮縣政府召開疫情說明記者會,由衛生局長朱家祥及教育處專員李佳玲主持。朱局長再次呼籲鄉親,接種疫苗、預防重症及死亡;面對疫情,早期診斷、早期治療。
衛生局長朱家祥首先報告花蓮縣疫情狀況,目前累積病確診例63,061例,今日新增607例;居家照護新增493例,住院人數75例,尚在隔離中為537例;通報途徑分別為醫療院所88人、醫療診所(含衛生所)476人,外縣市醫療院所43人;專責病房尚有134床收治量能尚為充裕。

針對首批Novavax疫苗,朱局長說明,自7/8起開放18歲以上民眾預約接種,並可與其他廠牌交替使用,確診者建議自發病日或確診日(無症狀感染者)起至少間隔3個月後,再接種新冠疫苗。
朱局長說明,在花蓮縣確診個案數趨勢分析的部分,紅色線為花蓮縣確診人數7日平均數,從圖中可明顯看出,5月28日至6月1日的高原期後,7日平均數慢慢緩降中,也顯示花蓮疫情正穩定緩降中;另外在花蓮縣確診年齡分析的部分,14歲以下年齡人口占比為11.5%,確診人口占比為15.7%,65歲以上年齡人口占比為18.7%,確診人口占比為13.2%,相比之下,目前花蓮被感染者以14歲以下較多,請家長經審慎評估後,應盡速為家中小孩預約接種疫苗。

花蓮縣醫療專線服務量截至7/3,自高峰5/9-5/15周服務量高達1,953件以來,降至125人,因應服務需求降低,調整生活照護與醫療照護電話服務時間為上午8:00至12:00、下午13:30至17:30,若有深夜緊急醫療,請洽花蓮慈濟醫院(03-8563532)、北榮鳳林分院(0905-258738)、北榮玉里分院(03-8887011)。

近日天氣高溫炎熱,朱局長提醒鄉親外出應做好防曬、補充水分、慎防熱傷害,如果身旁的人出現了體溫高於40度、脫水、肌肉痙攣、情緒不穩的症狀,代表可能發生中暑了,應迅速協助離開高溫的環境,設法降低其體溫,解開束縛的衣服,用毛巾或海綿浸水拍拭身體或是在其身上擦水並搧風,並儘速就醫。他也提供預防熱傷害撇步123,包括1.多喝白開水,要定時喝、2.選對時地,溫度濕度都要緊、3.注意穿戴,吸濕排汗與防曬。
在學校方面,教育處李專員說明,今日校園疫情新增4所學校有3日防疫假暨暫停實體課程;未入校的確診個案有21名學生、1名教職員工,合計22名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s