玉警與玉里監理站執行聯合稽查宣導微型電動二輪車修正條文

記者 王凱軍/玉里報導

未修法前,電動自行車因無須掛牌、外觀與普通重型機車相似同時亦無使用年齡限制,爰廣受學生、移工及新住民族群的喜愛;由於不須掛牌及投保,在路上若有交通違規除非當面攔查,否則事後難以舉發,因此電動自行車如同安全死角,衍生不少交通問題。
因應111年4月19日三讀通過道路交通管理處罰條例部分條文,此次修法針對慢車的相關規定予以修正,包括將「電動自行車」一詞改為「微型電動二輪車」,必須投保強制汽車責任保險、增訂使用年齡限制、今年11月1日起須「懸掛」牌照後始得上路。近日花蓮縣警察局玉里分局與花蓮監理站玉里分站組成稽查小組,共同執行聯合稽察,同時亦攜帶文宣前往向民眾宣導,期望稽查與宣導方式併行,讓用路人能熟稔最新修法規定,同時強化駕駛安全觀念。
玉里分局表示,分局亦派員前往與商家進行聯繫,提醒商家不得協助民眾非法改造,尤其最常見的解除時速限制、擅自變更車體裝置、燈光或反光裝置,都可能衍生後續的交通危害。在此向民眾宣導,騎乘微型電動二輪車,駕駛人未依規定戴安全帽者,處駕駛人新臺幣三百元罰鍰;未滿十四歲之人,駕駛微型電動二輪車處新臺幣六百元以上一千二百元以下罰鍰;另微型電動二輪車如有損毀、變造或塗抹汙損牌照,或以安裝其他器具方式,始不能辨認其牌照者,處所有人新臺幣九百元以上一千八百元以下罰鍰,並責令申請換領牌照或改正;擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,處所有人新臺幣一千八百元以上五千四百元以下罰鍰;最後駕駛人駕駛微型電動二輪車經測試檢定酒精濃度超過規定標準,或吸食毒品、迷幻藥、麻醉藥品及其相類似之管制藥品者,加倍處新臺幣一千二百元以上二千四百元以下罰鍰,當場禁止其駕駛,並當場移置保管。

玉里警分局分局長温基興表示,分局責令各分駐、派出所善用各項勤務時間、集會場所親向民眾宣導,持續加強宣導法令,強化用路人正確駕駛觀念,期待轄內交通環境更加優良,駕駛安全更無疑慮。

連結網址:
縱谷原遊會-部落食樂園網站:
https://www.jacreative.com.tw/hdt/ervtour/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s