臺東熱氣球嘉年華綠色運輸空氣好清淨 籲柴機車主定期受檢違者將面臨高額罰款

記者 王凱軍/鹿野報導

為維護空氣品質、守護居民及遊客健康,臺東縣政府推動全國首座國際級風景區空維區鹿野高台空氣品質維護區已於7月1日正式上路,熱氣球嘉年華也正熱烈舉辦中,再次提醒民眾,只要是一至三期(95年9月30日前出廠)柴油車車主,進入高台園區前須取得環保機關核發的自主管理或淨區標章,或是具有一年內環保單位排煙檢測合格紀錄,機車也須依規定期間完成定期檢測,如有違反可處新臺幣5百元以上6萬元以下罰鍰,並可按次處罰。
臺東縣政府表示,環保永續旅遊及低碳綠色運輸是臺東推動綠色經濟的最佳策略選擇,符合永續發展目標與精神,因此,年初即公告空維區運用科技執法管制烏賊車進入,成為全國首座國際級風景區空維區,也大幅削減熱氣球活動期間大量車潮帶來的空氣污染物,保障居民及遊客健康,目前除固定式車牌辨識裝置,也裝設微型感測器同步監測空氣品質,環保局也首次與交觀處合作,在旅客接駁及園區內引進了臺東首輛電動巴士供遊客搭乘,減低遊客碳足跡,提升整體低碳旅遊環境品質。
環保局指出,自公告後陸續接到許多民眾詢問車輛限制標準以及裁罰的關切電話,也有許多車主表達願意配合檢測的需求,為避免民眾在不知情狀況下遭受處罰,於年初開始即廣為宣傳,除發布多則新聞及電台宣導外,也透過監理站及合作檢測廠商地點廣發傳單,園區外也設立4處明顯告示牌及布條等作法。

此外,為減少對當地居民的衝擊,半年來也提供鹿野在地黑煙檢測服務4次,車主不需前往臺東市動力計檢測站即可完成檢測,統計設籍鹿野當地一至三期車輛為285輛,目前已過半數符合規定或已完成檢測,未檢測的車主環保局也主動以掛號信通知車主,也請當地車主留意信件,再次呼籲,如有進入高台園區需求的車輛,請盡速聯繫環保局專線089-384177預約檢測,避免受罰。
環保局進一步說明,空維區取締裁罰並非主要目的,是希望車主平時應該要定期維護保養車輛,建議車主參加自主管理到檢,可定期掌握並確保車輛排氣符合標準,在平時可避免路邊攔查檢測不合格而受罰,還有提高車輛壽命之好處,並且維護臺東良好空氣品質,實為一舉數得。

連結網址:
縱谷原遊會-部落食樂園網站:
https://www.jacreative.com.tw/hdt/ervtour/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s