八旬老翁跳池尋死 池上警蹲水中耐心勸回解危機

記者 王凱軍/池上報導

臺東縣警察局關山分局池上分駐所於昨(12)日16時30分左右接獲民眾報案稱「大坡池有人浮在水上」!所長鄭志舷獲報後,隨即率警員宋申楷、李佳霖、蔡誌昇趕往。現場看到有一個阿北面朝下「浮」在水中,經上前察看,還好阿北是坐在池邊淺水處。經員警們一番的苦勸,阿北(姓鍾、30年次、住台北市)順利在員警攙扶下上岸。帶返警所後,所長自掏腰包買熱食供他食用,另通知自殺防治中心及社工,予以協助及妥適安置。員警處理得宜化解危機,深獲民眾的肯定與讚許!
「有人浮在水上,請派員來處理」!池上分駐所獲報後,隨即通報消防救難人員,另一方面,所長率3名員警趕赴現場。但池邊離園內步道有段距離,且無法開車進入,員警們用跑步的方式抵達現場,遠遠就看到有人「浮」在池邊,這時心頭都涼了一半。所長第一時間卸下裝備準備跳水救援,所幸經察看,阿北僅泡在岸邊淺水處,大夥這才鬆了一口氣。所長與員警下到池邊,頂著大太陽蹲著跟阿北說「有甚麼問題我們協助你解決」,阿北嘴裡說著「我沒有死不行啦!我是住台北,以前是有家庭,小孩長大都不養我,造成現在我在流浪,三餐沒有一餐,也沒有房子,也沒有錢」,在員警耐心傾聽及苦勸下,阿北這才打消自殺念頭,並在員警的攙扶下順利上岸,並將他帶返所。所長持續和他聊天,以舒緩其低落情緒。同時,員警將此個案通報自殺防制中心,讓更多單位介入協助,也聯繫社工將其帶至收容處所安置,以防制不幸事件發生。就在員警的積極處置,順利化解這場「跳池危機」。

關山警分局表示,同仁以同理心,積極搶救人民生命,充分展現警察溫馨助人的形象,足資同仁表率。也呼籲民眾,如遭逢困難或需要協助,應尋求社會各項資源求助,切勿以極端的手段解決。自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,民眾要珍惜生命,社會處處有溫暖,若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。自殺防治諮詢安心專線:0800-788995或110電話報案向警察報案請求協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s