花蓮今+441例 7月21日開始接種首批幼兒莫德納疫苗

記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣今(14)日政府召開疫情說明記者會,由衛生局長朱家祥及教育處專員李佳玲主持。朱局長說明將於7月21日開始接種首批幼兒莫德納疫苗,提供6個月至5歲嬰幼兒施打疫苗,家長可帶孩童至花蓮縣13鄉鎮市衛生所及18間幼兒新冠疫苗醫療院所,經醫師現場審慎評估後再安排接種。相關幼兒新冠疫苗醫療院所之詳細資訊,可電洽醫療院所詢問或上網站查詢 (https://reurl.cc/NAVMlm)。
花蓮縣今(14)日新增441例新冠肺炎確診個案中,通報途徑分別為醫療院所61人、醫療診所(含衛生所)351人,外縣市醫療院所29人;確診者年齡分佈主要仍為19歲至64歲;目前花蓮縣累積確診人數67,077人,住院81人,居家照護新增493人,累積人數53,860人,居家隔離累積人數54,568人,解除隔離人數54,204人,目前還有364人尚在隔離中;醫院專責病房的部分,目前北區尚有於收治能量為71間、中區4間、南區8間;防疫旅館空床數為288床、加強版防疫旅館空床數為56床,醫療量能尚為充足,請民眾安心。而朱局長再次呼籲鄉親,接種疫苗、預防重症及死亡;面對疫情,早期診斷、早期治療。

在花蓮縣確診個案數趨勢分析的部分,紅色線為花蓮縣確診人數7日平均數,從圖中可明顯看出,5月28日至6月1日的高原期後,數據顯示花蓮疫情正穩定緩降中;另外在花蓮縣確診年齡分析的部分,14歲以下年齡人口占比為11.5%,確診人口占比為15.8%,65歲以上年齡人口占比為18.7%,確診人口占比為13.1%,相比之下,目前花蓮被感染者以14歲以下較多,需加強防疫措施,保護孩童健康。
有關花蓮全縣各鄉鎮市確診分布的部分,朱局長說明,目前全縣確診人口占比為20.3%;以人口占比來看,較高的鄉鎮分別為秀林鄉30.4%、新城鄉27.1%、萬榮鄉24.3%、卓溪鄉22.1%、吉安鄉21.9及玉里鎮21.8%;其中新城鄉、吉安鄉、萬榮鄉已連續二周確診占比數高於全縣人口占比數,此三鄉鎮民眾需特別注意並保持社交距離,佩戴口罩、勤洗手,避免共餐。
針對花蓮縣各年齡層疫苗覆蓋率,朱局長說明,截至7月12日止,全國不分年齡覆蓋率分別為第一劑疫苗87.4%、第二劑疫苗81.7%、第三劑疫苗67.9%,花蓮縣不分年齡覆蓋率分別為第一劑疫苗85.6%、第二劑疫苗79.4%、第三劑疫苗62.1%,相比之下花蓮縣覆蓋率較全國覆蓋率仍有些微差距;在5至11歲的部分,全國疫苗覆蓋率為75.8%,花蓮縣疫苗覆蓋率僅72.3%;12歲至29歲的部分,花蓮縣第一劑疫苗覆蓋率皆高於全國第一劑疫苗覆蓋率;30歲以上,隨著年齡增加,與全國疫苗覆蓋率差距越大;呼籲鄉親仍應接種疫苗,預防重症及死亡。

為有效預防重症及死亡,縣府在7月17日(日)下午2時至6時,於遠東百貨增設「莫德納&NOVAVAX新冠疫苗接種站」,6歲以上民眾可接種莫德納疫苗,18歲以上民眾可接種NOVAVAX疫苗;請民眾攜帶「健保卡」及「疫苗黃卡」前往接種;針對6歲至64歲的鄉親,接種疫苗可獲得精美小禮物及1劑快篩試劑;針對65歲以上鄉親(原住民55歲以上),接種疫苗可獲得1000元禮卷一張及2劑快篩試劑;6歲至17歲請家長陪同接種,18歲至19歲請攜帶家長同意書前往接種;確診者建議自發病日或確診日(無症狀感染者)起,至少三個月後再接種疫苗。
近日天氣高溫炎熱,朱局長說明夏日易引起肺炎、蜂窩性組織炎、中風三項相關急症疾病,為預防熱傷害,提醒鄉親外出應做好防曬、補充水分、慎防熱傷害,如果身旁的人出現了體溫高於40度、脫水、肌肉痙攣、情緒不穩的症狀,代表可能發生中暑了,應迅速協助離開高溫的環境,設法降低其體溫,解開束縛的衣服,用毛巾或海綿浸水拍拭身體或是在其身上擦水並搧風,並儘速就醫。
而中央疫情指揮中心昨(13)日公告目前全台共有7例日本腦炎個案,日本腦炎由病媒蚊傳播,高峰期通常在6至7月份,潛伏期為5至15天,大部份為無明顯症狀,嚴重時將有發燒、嘔吐、肢體麻痺及意識改變等急性腦炎症狀,須緊急送醫。朱局長提醒幼兒及農畜工作者應依規定接種疫苗,而住家附近需勤清掃、裝設紗窗等,外出時盡量穿淺色衣服、使用防蚊液,也避免在病媒蚊活動的時間如黎明、傍晚時至池塘、水田邊或動物畜舍等地區活動,以避免受叮咬。
另外,朱局長說明,因猴痘病毒(DNA病毒),與「天花」病毒同屬,在齧齒類及靈長類動物間傳播,過去多發生於非洲,我國於6月24日公布首例,症狀為發燒1至3日後,全身長出水泡(皮疹、班疹)、畏寒、肌肉痛、淋巴腺腫大、部分出現生殖器感染,於兒童及免疫低下族群可能導致重症,他呼籲鄉親避免接觸受感染的動物或人,如有疑似症狀,應立就醫,告知旅遊史及接觸史。
在學校方面,教育處李專員說明,今日校園疫情新增6所學校有3日防疫假暨暫停實體課程;未入校的確診個案有20名學生、3名教職員工,合計23名。
朱局長最後補充說明,防疫已成為生活的一部份,花蓮縣府規劃夏日重大活動如「2022愛戀花蓮-在壽豐」、「2022花蓮紅面鴨FUN暑假-趣花蓮FUN鴨力」、「縱谷客韻季-光彩客庄系列活動」、「2022原住民族聯合豐年節-憶起相聚Kalingko」等活動即將於近日熱情展開,歡迎鄉親們攜家帶眷,一起開心參與,但如有不舒服發燒症狀,請勿前往活動現場並儘速就醫,以守護自己與他人健康。

連結網址:
縱谷原遊會-部落食樂園網站:
https://www.jacreative.com.tw/hdt/ervtour/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s