身心障礙者現身說法 加入志工可助人並有助於增進身心健康

記者 王凱軍/臺東報導

今年45歲的吳雲微,除了是患有多重障礙的身心障礙者之外,她的另一個身份是臺北榮民總醫院臺東分院今年度的新進志工。吳雲微自小便患有先天性軟骨症、弱視及智能不足等疾病,因此出生後不久便因健康狀況不佳而遭到生母棄養,所幸被生母的友人邱花子女士抱回收養並撫養長大。吳雲微在邱姓養母的用心養育及教導下,終於長大成人,母女兩人就這樣相依為命了40多年,無奈母親於去年因年邁加上多重器官衰竭而過世,吳雲微頓失依靠之下,不禁也萌生輕生念頭。臺北榮總臺東分院的吳靜惠社工師因工作關係結識吳雲微母女已多年,不捨吳雲微一人在家過度思念母親,整日鬱鬱寡歡、足不出戶,故多次邀約並鼓勵吳雲微加入醫院的志工行列,吳雲微雖患有多重障礙,但憑藉努力學習之毅力,讓她仍順利地完成志工教育訓練。
經過幾個月來的志工服務,吳雲微不只認識了許多親切的志工伙伴,也與醫院的工作人員熟識了起來。

疫情期間,院方因疫情考量暫停志工服務,但吳雲微頻頻去電吳社工師詢問並表示希望能早日恢復來醫院當志工,因為她發現來醫院做志工讓其重新看見自己的能力與價值,不但求死的念頭消失了,每天的心情也變得快樂許多。如同吳社工師當初鼓勵她的一樣~做志工不只可以幫助他人、更對自己的身心健康有助益。而這樣一位身患多重障礙的女子,不只用自身經驗印證了「助人為快樂之本」這句話,更鼓勵並期許透過自己的案例能鼓舞到更多正在人生谷底的人。

連結網址:
縱谷原遊會-部落食樂園網站:
https://www.jacreative.com.tw/hdt/ervtour/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s