八旬老翁忘帶鑰匙又迷途 機靈彌陀警靠愛心手環協助返家

記者 王凱軍/彌陀報導

7月9日凌晨3時許,一名家住彌陀區的楊姓老翁(27年次)徒步至高雄市政府警察局岡山分局彌陀分駐所向警方表示自己未帶鑰匙無法回家;經警方進一步詢問卻發現老翁竟連自家地址及家人電話都無法清楚描述,所幸員警隨後在老翁口袋內發現愛心手環,順利聯繫上家人,幫助老翁平安返家。

經了解,此名楊姓老翁當日是於凌晨起床後就獨自一人外出散步;回家途中發現忘了帶鑰匙,恰巧行經彌陀分駐所,便直接走進分駐所向警方求援;值班員警林獻欽及楊淨雯瞭解後卻發現老翁不只忘記帶鑰匙,更連自己的住處也忘記了!於是員警耐心詢問老翁姓名、家人及家中電話等資料,試圖喚起老翁的記憶,但撥打好幾通老翁所提供的電話卻都是「您所撥打的電話是空號,請查明再播」收場,由於老翁未帶證件,既不識字也不會寫自己的姓名,在無法確認身分、聯繫家屬的情況下,員警只好嘗試探尋其他蛛絲馬跡,所幸女警楊淨雯細心聽到老翁褲子口袋內彷彿有金屬鍊條的碰撞聲,經詢問下老翁才緩緩將口袋中的飾物中取出,那便是提供識別的愛心手鍊!隨後就憑著手鍊上的聯絡資訊順利找到了老翁家人,而老翁的兒子在員警通知後才得知原來父親竟在凌晨獨自一人外出散步,甚至還在住家的600公尺外迷了路,最後便迅速至所將老翁接回,現場也不斷向警方表達感謝之意,還好有員警如此機警的協助,才能讓父親平安、順利地返回家中!

岡山警方呼籲,家中如有年長者或生活無法自理的親友,可至社會局或各地區公所填寫「安心手鍊申請表」,將記載家屬聯絡資訊的掛飾配戴在身上,如不慎走失時,配有安心手鍊能讓處理人員在第一時間掌握情況,盡速聯繫家人協助返家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s