教育希望工程公費留美記者會 徐榛蔚期勉歸國後有更廣闊的格局與視野

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣政府今(22)日於大禮堂辦理111年教育希望工程公費留美記者會,邀請17位學成歸國以及18位即將啟程赴美留學的國高中生,在經驗分享與祝福餞行的儀式中,縣長徐榛蔚及各界來賓祝賀學生學成歸國,收穫滿滿,並期待準備赴美留學的同學以歸國學長姐的經驗為基礎,深入體驗異國文化,以寬宏的格局和廣闊的視野認真學習。
花蓮縣政府自105年度辦理公費留美甄選,歷時6年已選派51位高中學生和43位國中學生赴美留學,111年度甄選作業積極籌辦中,預定選送10位高中生與10位國中生赴美留學。花蓮縣政府教育希望工程公費留美計畫積極爭取及整合資源,擘劃「培育全球人才」的教育願景,採用「甄選、培訓、留學」三階段公費留美計畫,保障弱勢學生機會與落實教育平等精神,實現學生留學的希望。
縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府多年來推動雙語教育,朝向向下扎根、向上延伸、拔尖卓越,花蓮縣政府創全國之先,以公費方式送孩子出國留學。感謝學校的師長用心培育,以及家長們對政策的支持與肯定,也願意放手,相信孩子獨立安全在外求學,看看外面的世界,也期勉孩子都能學成歸國,將自身經驗分享給更多學弟妹。
徐縣長指出,因應十二年國教推動,學校教育強調培養學生具備適應現在生活與面對未來挑戰的知識、能力與態度,隨著全球化時代的來臨,英語能力成為學生自主學習、終身學習的工具與管道,花蓮縣重視運用英語進行跨領域學習,並且以校園英語環境的營造,讓學生自然而然地從生活中學習並使用英語,更透過教師徵試,期許教師能運用自身的英語能力,以多元方式帶動學生於各領域之學習興趣與成效,強化學校推動雙語教育之量能,持續朝建構雙語教育的環境努力,與國際接軌。

學成歸國的5位高中學生及12位國中生,分別在美國14個州留學,在新冠疫情期間,出國學習更屬不易,但花蓮的學子展現了堅韌的意志與旺盛的學習動機,都能健健康康的繼續深入瞭解美國學校課程和課堂學習內容,實際體驗美國教育之師生互動情況外,也與美國在地學生和來自世界各地的學生共同學習,促進創新思考和問題解決能力;學生留美期間的優異表現深獲寄宿家庭與就讀學校肯定。
其中,徐子騏和同學組隊至休士頓參加全球高中生機器人最高等級競賽(First Robotics Competition, FRC)的世界盃比賽在450個隊伍中獲得第26名佳績;韓丞宇同學展現跳高天賦在跳箱也破了全校紀錄的66英吋,連排球隊都邀他加入;鍾定道同學和上課的同學、社區的朋友和路跑隊的隊友度過人生第一次的慶生派對;張倢寧同學參加了排球、籃球和田徑隊並且在學期末的代數和三角函數課程拿到第一名;李文捷同學挑戰自我,參加網球社,出國前甚至連網球拍都沒碰過,竟然能在其中一場比賽得名次及獎牌,學到最寶貴的東西是要能勇於表達自我,其餘赴美學生,於返國記者會分享所學所得後,以不同於以往的獨立與自信進入心中嚮往的大學學府與高中就讀。
教育處特別安排111年即將赴美留美學生與家長參加記者會,並由學成歸國的戴王彥竣、孫睿妤學長姐以一曲自彈自唱的《杯子歌》(英語:Cups)為出國學生祝福,並藉由留學經驗的傳承,期待讓學生更快速融入和適應美國在地校園學習及日常生活。縣長徐榛蔚除了頒發證書之外,也贈送每一位孩子祝福禮盒及縣府出版之花蓮好靚摺頁及花蓮趣中文版刊物,慶賀返國孩子滿滿收穫,祝福出國孩子成為文化、觀光大使,赴美拓展國際視野,展開洄瀾學子的夢想旅程,打造幸福未來。
今日參與貴賓包括縣議員徐雪玉、笛布斯‧顗賚、立委傅崐萁辦公室主任蔡瑞璋、國風國中校長劉文彥等人皆到場給予滿滿的祝福與期許。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s