Kolas Yotaka受邀出席花蓮阿美族港口部落豐年祭深感榮幸

[東台先鋒報]記者 王凱軍/港口報導

花蓮縣長候選人Kolas Yotaka 今(23)日參加花蓮阿美族港口部落的ilisin(年祭),並在會場內,從頭到尾與族人牽手圍舞。Kolas說,港口部落豐年祭是海岸阿美族代表性祭典之一,身為花蓮阿美族人,受邀出席這場祭典也深感榮幸。
「原住民族佔花蓮人口的三成,」Kolas強調,她對花蓮未來的文化政策,有更多想法。如何有效將原住民族文化諸多美好元素以及特色,導入花蓮的各項政策,使全台灣甚至全世界的朋友,更深入了解花蓮,而不只是把祭典當成觀光的噱頭,使花蓮的各產業都能因此升級,是她努力的方向。「我身為阿美族,了解尊重多元文化的重要。花蓮未來不是只要把原民文化當成很浮面的觀光條件,而是要讓原民文化真正結合在地的政策,也能帶出花蓮更為深度的產業發展路線。」

Kolas說,港口部落在秀姑巒溪出海口,是台灣東海岸阿美族文化的重要發祥地之一。部落的豐年祭至今仍保留嚴謹的年齡階級制度以及「海祭」、「ilisin」等傳統樂舞。「ilisin 年祭」每年七月下旬舉行,各地族人都會儘量趕回家鄉參加,是相當重要的祭典。主要是慶祝水稻豐收,也以此跨越新年。Kolas說,豐年祭在阿美族曆法當中,就是過新年。參加阿美族豐年祭,就是跟著族人一起歡度新的一年到來。具有重要意義。
Kolas說,Ilisin祭典一般不對外開放。儀式祭告祖靈,莊重嚴肅。因為儀式並不是呈現給觀光客欣賞,因此遊客不可以進入祭典會場干擾儀式進行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s