吉安鄉語文競賽成績超亮眼 游淑貞授旗嘉勉學子締造縣級佳績

[東台先鋒報]記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉語文競賽在精心規劃和客觀評選下圓滿完成,鄉公所為鼓勵獲獎學子們,特於好客藝術村盛大舉辦頒獎典禮及授旗儀式,鄉長游淑貞親自頒贈獎勵金與獎狀,期勉各組精英在縣級競賽中能脫穎而出,為吉安鄉爭取最亮眼的成績。
今年度吉安鄉語文競賽計有來自鄉境內131位各項菁英選手參賽,賽程分項國中組、國小組,分別進行演說、情境式演說、朗讀、作文、寫字、字音字形等六個項目,其中涵蓋國語、閩南語、客語、阿美族語、太魯閣族語、布農族語、撒奇萊雅族語及南王卑南語等語系,充分展現出吉安鄉豐實、多元族群文化。選手在賽程中個個充分表現出平時精實的練習成果,未來將角逐縣級競比,為吉安鄉爭取最高的榮耀。

「吉安的孩子真正棒!」吉安鄉長游淑貞感謝校長、師長們在校細心的培育,家長們在幕後給予最大的支持。由此次競賽中看見孩子們平時扎實的訓練成果,相信再經過不斷努力的學習、磨練以及舞台正式評比的臨場經驗後,大家能有所成長、更加精進,在全縣賽程中可以有更加沉穩、自信的表現。
出席表揚會場的化仁國中梁仲志校長表示,相當感謝游鄉長大力支持及挹注資源進行文化、藝術、語文等人才培育工作,讓學生有更多元學習的機會。而閱讀是寫作、口說時最基礎的語詞表述要項,唯有大量、不斷的閱讀訓練,才能有更豐厚的能量,在寫作等技巧上也才可以有更好的展現,身為教育工作推動的他,未來會大力和鄉公所攜手合作,一起努力培育更多吉安鄉、大花蓮優秀學子。
和以往大有不同!鄉公所今年不僅在寫作及作文中融入吉安元素,藉此讓孩子可以認識自己的家鄉文化及行銷吉安外,更特別將各校選手優異的作品展出於好客藝術村,讓更多人看見吉安鄉學童優異的表現成果,此外,藉由公開的展覽,也能讓各校間相互觀摩,也能讓學生同儕間彼此汲取他人成功的經驗。

今年的表揚典禮除了新增展示名列前茅的作品外,更邀請到評委針對學生的表現進行特殊講評,讓參賽選手及指導老師了解在培訓中、呈現展演與現場表現時,應注意之細節要項、該避免及重點加強的創意環節。如朗讀過程中字音聲調的正確性、語調的抑揚頓挫,以及書法更細膩的書寫方式,作文起承轉合的架構,綜合文章的精髓要點等等,透過專業老師的講評帶給孩子日後更明確、更精準的學習方向。
語文競賽的辦理,除了提供孩子鄉土語言多元學習外,同時也是傳揚語言文化紮根很重要的工作,鄉公所未來將持續推動競賽及充實圖書等資源,營造多元藝能快樂學空間與環境氛圍,讓吉安鄉的孩子勇於表達、累積語彙,成為卓越人才與世界接軌!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s