7/28萬安45演習 玉警召開勤前協調說明會

[東台先鋒報]記者 王凱軍/玉里報導

111年度軍民聯合防空「萬安45號」演習,訂於7月28日(星期四)下午13時30分至14時止採「有預警」方式實施30分鐘警報傳遞、發放、疏散避難、交通管制及戰災搶救等演練;22日下午14時,為提升鄉親居安思危與熟練防空作為,花蓮縣警察局玉里分局分局長温基興假三樓會議室,召開萬安45號演習前協調會議;富里鄉公所、自來水玉里營運所、電力公司玉里營運所、玉里高中、中城國小、玉里國小、玉溪地區農會信用部、鐵路局玉里車站以及玉里民防中隊、玉里義警中隊、新光人壽、國泰人壽、全家超商等單位均派員與會。依照演練重點任務將各單位人員部署在各重要崗位,由分局規劃勤務,包括各路段交通崗哨配置圖、交通管制、對空監視警力部署及相關協調事項提出討論與處置方式。
會議中特別提示各單位工作重點與任務分工,除了請相關人員加強保養整備警報器,並熟悉操作流程,以確實掌握時效性與精準度;另通報各防護團及聯合防護團,依民防團隊支援各項救護工作,充分運用民防人力,指導民眾(含流動人口),如在空曠場域就地利用地形、地物實施緊急避難,或引導至最接近的高大堅固建築物底層及地下室等緊急避難處所,並加強人員與裝備之管制,於空襲警報發放後,隨時支援任何突發事故。
第三組組長林國銘針對此次演習進一步說明,警報發放後,請民眾遵守警方、民防人員疏導或就地疏散避難,在市區停放之車輛一律在原地不得發動,在非幹道行駛之車輛,立即向道路兩側疏散停放,在郊外之車輛不得進入市區,車內乘客就近疏散避難;另外,各機關、學校、醫院、商家、超商及民宅均應關閉門窗、水電瓦斯及熄滅燈火,並立即進入防空避難場所避難;臺鐵各班次列車正常行駛,搭乘臺鐵的旅客請勿出站,並依警察及站務人員引導,於站內稍候實施避難。

玉里警分局分局長温基興表示,演習當日(星期四)正常上班(課)日,請民眾、學校師生無須慌張,只須遵守防空避難規定及配合警方、民防人員的指揮即可;在此呼籲民眾注意,警報開始為一長聲(15秒)二短聲(5秒)每次間隔5秒,總共115秒,演習結束解除緊報為一長聲90秒,請鄉親配合;最後如果有違反規定且拒絕配合者,將依據民防法第25條規定,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s