長良有機專區灌溉農地有成 Kolas Yotaka:打造全台糧食基地

[東台先鋒報]記者 王凱軍/長良報導

玉里鎮是花東縱谷最大的米鄉,也是全台最大產米的鄉鎮。農委會在花蓮玉里推動的長良有機專區,目前擴大灌溉已經有300公頃農地受惠。前總統府發言人,也是民進黨花蓮縣長候選人Kolas Yotaka今天(27號)陪同農委會主委陳吉仲視察專區灌溉情形,強調「中央與地方政府的合作非常重要」。面對未來劇烈的氣候變遷,在中央與地方協力之下,才能更確保農民利益,「幫更多農民解決困難」。
Kolas Yotaka說,長良有機專區如何進行擴大灌溉服務,這就是具體行動,共有1條幹線、4條支線、13條分線等灌溉渠道,300公頃以上農地面積有水可用,後續也將持續加強改善農田水利硬體設施及營運環境,供水穩定、提高產量、農民收益增加。「農業是花蓮的根,玉里的米之所以好,就是說玉里的空氣好、水質好,但近幾年最常聽見農民陳情的內容卻是『沒有水!』」Kolas認為,世界在改變,農民是遭遇氣候變遷第一波的受害者,不管是中央或地方政府,都必須有能力看見新產生的農業問題,才能真正解決農民的困境。花蓮需要建構智慧農業系統,才能對抗氣候變遷,不再只能看天吃飯,才是真正的改革與進步。

「花蓮是台灣的糧食安全堡壘」, Kolas表示,唯有真正親手觸摸並使用土地的人,才對土地有愛。光是去年花蓮縣未執行完、仍保留的農業預算高達20%,我們不能一再漠視「中央的錢撥到地方政府,卻未有效執行」的現況,中央與地方必須有效合作,才是農民之福。她表示最近也收到不少陳情都跟缺水相關,尤其是近期即將開始的金針季,因為天氣太熱又沒有足夠的供水,導致赤科山嚴重缺水,連基本的民生用水都沒有,許多觀光客愛來打卡的金針花海出現嚴重的灌溉問題,因此Kolas也於7月26日特別邀請水利署跟自來水公司來協助,優先解決民生用水的問題,「這些都是我當選縣長後,會持續重視的問題。」
Kolas下午則陪同陳吉仲到花蓮場農業訓練中心,出席研發成果的導覽,以及吉野一號米新書發表會,品嚐由慶豐一號米跟鳳梨做的冰,Kolas說,台灣好米在花蓮,她當選縣長之後,也會運用她國際化的優勢,讓花蓮米的好品質,被全世界看到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s