游淑貞主持東昌公墓遷葬執行會議 高挑戰管控進度與部落祭儀遵循

[東台先鋒報]記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉東昌公墓遷葬計畫已公告執行達9個月,為向在地鄉親、部落頭目、耆老、幹部報告當前執行進度,鄉公所日前於東昌活動中心召開會議完整說明,同時針對第二階段計畫內容及未來規劃工作內容達成民意共識。鄉長游淑貞表示,東昌公墓公告遷葬日至111年11月30日為止,敬請尚未辦理認領、起掘的民眾,掌握期程完成相關作業,攜手鄉公所共啟在地活化多元生活圈。
據查估墓籍資料,東昌公墓計有133座一般墓、42座空墓,目前已完成起掘程序者有34座,其中33座已核發補償經費,已認領但尚未起掘者有20座,仍待家屬擬定良辰吉日辦理,並有1座墓基經花蓮縣政府現勘評估,具文化資產價值潛力,將納入列冊追蹤。整體遷葬認領、起掘進度將達百分之40.6。
鄉長游淑貞表示,鄉公所將全力協助墓主關係人辦理起掘事宜,依規定核發遷葬補償費,並提供後續骨骸火化及環保植葬的全額補助;她也提及,東昌村里漏部落為全鄉僅存仍具有祭師祭儀文化的部落,因此鄉公所將承襲部落傳統祭祀文化,在部落頭目及祭師的協助下,擇日辦理祭祀移靈儀式,向祖靈、先人稟告遷葬及後續安奉事宜,同時祈願未來部落聚會所新建工程順利進行。
東昌公墓遷葬計畫第一階段計畫經費獲花東基金核定總經費1500萬元,作為遷葬補償及相關行政作業費,而在執行評估後,考量現存多座無主墓,將無法全數作為遷葬補償費,造成滕餘金額,因此在立法委員鄭天財與鄉公所團隊協力奔走中央爭取下,予以延伸修正計畫,獲花蓮縣政府核定並報內政部備查,讓滕餘款項得以保留辦理計畫第二階段項目,使東昌公墓遷葬計畫後續執行更為順利。

「高期待也是高挑戰!」游淑貞說,完成遷葬計畫後,將啟動部落多功能聚會所的新建計畫及社區共融公園化的目標,感謝中央、鄭立委和縣府縣長徐榛蔚的支持與協助,攜手鄉公所共同克服瓶頸,以帶給部落族人更為完整、適性的建設鋪陳規劃。會中,立法委員鄭天財服務團隊、花蓮縣政府民政處宗教禮俗科、花蓮縣文化局皆派員列席指導,到場關心貴賓有縣議員笛布斯•顗賚、周駿宥、李正文、前議員余夏夫、周金正、鄉民代表陳進德、余震華、村長魏錦添及頭目陳進富親自到場參與會議建言。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s