小米成熟季節 花蓮市各部落豐年祭將陸續登場

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

又到了小米成熟的季節,也是花蓮市各部落豐年祭陸續展開的時節,今日在花蓮市舉辦豐年祭的部落包括嘎尼按及新夏,不少在外地工作的部落族人也都回到家鄉參與一年只有一次的祭儀。花蓮市公所表示,後續還有10場豐年祭以及太魯閣族的感恩祭,都將在八月底前於各部落分別舉辦。

國興里嘎尼按部落的族人30日上午由頭目張錦雄等人帶領,於林芥公園歡慶豐年。新夏部落則在今日下午於中山公園,由新上任的頭目孫光輝與部落耆老向祖靈祈福慶豐收。花蓮市長魏嘉賢偕同原行課長姜靜嫻到場並致贈豐年祭活動補助金,與會來賓包括市民代表會副主席李振瑋、市民代表謝豪杰、蕭民隆、平島.部定,縣議員李秋旺、吳東昇、笛布斯.顗賚、李正文、周駿宥,國興里長廖伯睿、吉安鄉民代表陳進德、立法委員鄭天財助理陳慶喜、前總統府發言人Kolas Yotaka、國際獅子會300F區關懷原住民文化活動委員會主席黃蕷倖。

在領唱人員節帶領下,全場跟著旋律節奏舞動,部落的孩童也隨著音樂一起舞動。部落耆老表示,年輕族人透過參與學習部落祭儀文化,不但可以凝聚族人各年齡層之間的情感,也能展現原住民舞藝向下扎根的豐碩成果。
去年受到疫情影響,以致花蓮市部落豐年祭未能舉辦,族人們等了一年多,終於能在今年歡聚一堂。市長魏嘉賢表示,豐年祭在原住民文化傳承裡是最具代表性的祭儀,看到現場有這麼多人參與部落盛會,感謝頭目們長期對部落事務的投入,致力於部落文化發展的辛勞。市公所未來仍會繼續鼓勵部落推動傳統文化復興,除了支持族人舉辦各類型傳統祭典外,也會積極協助母語扎根、傳統技藝傳承等工作。

8月6日分別有五個部落舉辦豐年祭,分別是上午九時到下午五時在原住民文化歷史館旁扶輪公園的磯固部落、中原國小的吉寶竿部落、下午三時到十時在球崙運動公園的幾可普部落、中山公園的達蘇達蘇湳部落、縣立體育場A區停車場的達固部灣部落。
8月13日有兩場豐年祭,分別是上午九時到下午五時在明廉國小的根努夷部落,在中琉公園的拉署旦部落。8月20日有兩場豐年祭,分別是上午九時至下午五時在國福里撒奇萊雅祭祀廣場的撒固兒部落、下午四時至晚上十時在東興路大本部落聚會所的大本部落。8月21日則有一場豐年祭,時間是上午十時至下午六時在中原國小的巴爾巴爾蘭部落,至於太魯閣族的感恩祭則在8月27日上午八時至下午兩時登場,地點在原住民文化歷史館旁扶輪公園,花蓮市豐年祭相關資訊可至花蓮市公所網站或臉書粉絲專頁搜尋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s