違規兼酒駕消極不配合又拒測 花市警依法開罰18萬元

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

111年7月26日夜間11時許,花蓮縣警察局花蓮分局巡邏警組巡經國民八街時,遠遠發現一輛自小客車突然逆向停在路旁、意圖閃避警方,眼尖員警遂立即上前盤查,發現此車駕駛渾身酒氣,警方依規定要求駕駛接受酒測,然駕駛不斷撥打電話給友人、對於警方執行酒測時,態度消極不配合。
警方依程序實施勸導並告知拒絕酒測法律效果,駕駛仍堅持拒測,故警方依法移置保管車輛並製單舉發。

警方表示相關拒絕酒測罰責如下:
汽機車駕駛人若拒絕酒測,處新臺幣十八萬元罰鍰,並當場移置保管該汽機車、吊銷其駕駛執照及施以道路交通安全講習;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。汽機車駕駛人於十年內再次違反規定者,處新臺幣三十六萬元罰鍰,第三次以上者按前次違反所處罰鍰金額加罰新臺幣十八萬元,並均應當場移置保管該汽機車、吊銷其駕駛執照及施以道路交通安全講習,公路主管機關得公布其姓名、照片及違法事實。
花蓮警分局呼籲酒後駕車害人害己,千萬不要以身試法;可選擇搭乘計程車、代客駕車服務,如多人同行應指定駕駛,確實做到 『開車不喝酒,喝酒不開車』,快樂出門,平安回家!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s