加強義消水域救援能力 三民消防分隊辦理水域救援專業訓練

[東台先鋒報]記者 王凱軍/立山報導

花蓮縣消防局第三大隊三民分隊為加強義消水域救援能力,今(7/30)日前往卓溪鄉立山村山里部落,辦理義消水域專業訓練,利用轄內水域辦理水域救援訓練,強化義消協助救災技能,保護轄內民眾生命安全。
三民消防分隊分隊長金錦成指出,玉里地區近期成為台灣最熱的地區,因應暑假的到來,炎炎夏日最消暑的戶外活動莫過於水域活動,許多民眾喜歡到戶外的水域戲水親近大自然,然而天然水域變化莫測隱藏危機,民眾卻常因不黯水性或不熟悉環境而發生溺水意外,造成憾事。有鑑於此,花蓮縣消防局第三大隊三民分隊於轄內水域辦理救援訓練,結合三民義消分隊隊員共同強化水域救災技能與安全觀念,希望保護轄內民眾夏季水域活動的生命安全。
三民義消分隊長梁奕仁說,今天是警消結合義消,轄內水域辦理義消救援訓練,這次訓練目標在強化義消的水域救災觀念、孰悉救災裝備的使用與救護技能等,加強三民義消水域救援能力,也對辦理常年義消組訓及專業訓練加強技能的警消表示謝意。另外今日的訓練除義消弟兄外,另動員鳳凰志工,共同參與全程訓練活動。

三民義消訓練承辦人陳鴻恩說,三民義消隊員,每年度排定組訓與專業訓練加強技能,此次為加強義消水域救援能力與水域安全守則,由金分隊長授課,藉由在民眾較易前往的水域現地授課,介紹水域判斷、裝備穿著介紹、個人救援能力(防衛式、攻擊式、平跳式)、多人渡河、拋繩袋、拋繩槍、疊石法、橫渡架設等訓練課程,在水域困難搶救地形的應變能力,熟悉轄區各處地形與狀態,提升搶救效力,降低災害損失。三民分隊呼籲,民眾夏日戲水親近大自然,應隨時注意環境變化、自身與同行夥伴的狀況,若有任何意外危安事件,要立即撥打119請求支援,希望大家能快樂出門,平安回家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s