犬貓便溺隨手清 鎮民公園人人愛公所籲民眾勿餵養流浪犬貓

[東台先鋒報]記者 王凱軍/玉里報導

近日有民眾反映於玉里鎮鎮民公園、市場涵洞等處有民眾餵食及犬貓聚集髒亂問題。玉里鎮公所呼籲鎮民勿餵食,以免造成犬貓大量繁衍,進而造成環境髒亂、犬隻追車咬人、噪音等問題,以維護民眾環境及人身安全。

鎮公所表示,民眾本是出於愛心餵食。現卻為動物帶來充足的食物來源,造成流浪犬貓大量繁衍。為有效減少浪犬貓數量,請愛心民眾們勿餵食犬貓。未絕育的浪犬貓如再加上人為餵食,將導致族群數量上升,亦增加誘捕之困難度。倘因誘捕而須餵食,請確實清理現場,否則亦有違反廢棄物清理法之虞。流浪犬貓免費絕育見台灣之心愛護動物協會官網(連結: https://reurl.cc/e3Gj8m)申請名額,並向動物醫院預約手術時間。
鎮長江東成近日亦訪視鎮民廣場戲沙池,此區前陣子才剛完工開放,因有深受小朋友喜愛的盪鞦韆等遊樂器材,許多家長下班後會帶著小孩來這裡放鬆。江鎮長呼籲大家帶家中毛小孩到鎮民公園散步時,請隨手清理犬貓排泄物,並勿讓犬貓進入戲沙池以維護衛生。另也呼籲鎮民盡量不要在此餵養流浪動物,以免犬貓聚集或進入戲沙池排泄,致使犬貓糞便或其餘不乾淨物質造成玩耍孩童皮膚病等可能之狀況發生。

花蓮縣空地空屋管理暨環境清潔維護自治條例第6條規定,動物所有人或管理人攜帶動物應備有清理動物排泄物之器具,隨時清除排泄物。違者,爰依同條例第15條處主管機關或執行機關處所有人、管理人或使用人新臺幣一千二百元以上三萬元以下之罰鍰,並再通知限期改善;屆期仍未改善者,得按次處罰。江鎮長呼籲民眾們共同維護環境衛生及孩子的健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s