花蓮今+420例 朱家祥:擔心疫苗副作用可選擇NOVAVAX

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣今(4)日新增420例新冠肺炎確診個案,花蓮縣政府召開疫情說明記者會,由衛生局長朱家祥主持,並再次呼籲鄉親,接種新冠疫苗,可有效預防重症及死亡,擔心疫苗副作用之鄉親,可選擇接種NOVAVAX疫苗;面對疫情,早期診斷、早期治療。
花蓮縣今日新增420例確診個案中,通報途徑分別為醫療院所45人、醫療診所(含衛生所)347人,外縣市醫療院所28人;確診者年齡分佈的部分,主要仍為19歲至64歲,共293人,18歲以下共79人,占18.8%,65歲以上共48人,占11.4%;目前花蓮縣累積確診人數75,970人,住院60人,居家照護新增439人,累積人數62,161人,居家隔離累積人數58,870人,解除隔離人數58,505人,目前還有365人尚在隔離中;醫院專責病房的部分,全縣共有126床,目前共使用48床,占床率為38.1%,北區剩於收治能量為49床、中區6床、南區23床。
在花蓮縣確診個案數趨勢分析的部分,紅色線為花蓮縣確診人數7日平均數,朱局長說明,截至8月2日止,全縣確診人數占人口比例為23.2%,與上週7月26日相比增加0.9%;7月26日的7日平均數是437.6人,8月2日的7日平均數為402.1人,從數據中可明顯看出確診人數仍持續往下降中。在花蓮縣確診年齡分析中,14歲以下確診人口占比高於年齡人口占比,65歲以上則是年齡人口占比高於確診人口占比。

針對花蓮全縣各鄉鎮市確診分布的部分,以人口占比來看,較高的鄉鎮分別為秀林鄉32.3%、新城鄉30.5%、萬榮鄉26.9%、吉安鄉25.4%、卓溪鄉23.8%以及玉里鎮23.7%;人口密度較高的新城鄉、花蓮市及吉安鄉的確診人數與上週相比多出1%至1.1%;提醒鄉親要佩戴口罩、勤洗手,避免共餐。
針對花蓮縣各年齡層疫苗覆蓋率,朱局長說明,截至8月3日止,全國疫苗覆蓋率分別為第一劑疫苗87.9%、第二劑疫苗82.2%、第三劑疫苗68.5%,花蓮縣疫苗覆蓋率分別為第一劑疫苗85.9%、第二劑疫苗79.8%、第三劑疫苗62.8%,相比之下花蓮縣覆蓋率較全國覆蓋率仍有些微差距;其中,在6個月至4歲幼兒的部分,全國疫苗覆蓋率為12.4%,花蓮縣疫苗覆蓋率僅5.7%,相差6.7%,顯現家長對於幼兒接種新冠疫苗仍有疑慮,朱局長再次提醒,接種新冠疫苗可有效預防MIS-C孩童多系統炎症徵候群;而30歲以上,隨著年齡增加,與全國疫苗覆蓋率差距越大,呼籲鄉親仍應接種疫苗,預防重症及死亡,對於接種新冠疫苗所產生之副作用而有疑慮的鄉親,可考慮接種NOVAVAX疫苗。

另外,針對接種「幼兒莫德納疫苗」,朱局長再次說明,自7月21日開始,提供6個月至5歲嬰幼兒接種「幼兒莫德納疫苗」,家長可帶孩童至花蓮縣十三鄉鎮市衛生所及19間幼兒新冠疫苗醫療院所,經醫師現場審慎評估後再安排接種,相關幼兒新冠疫苗醫療院所之詳細資訊,可電洽醫療院所詢問或上網站查詢(https://reurl.cc/NAVMlm);確診者建議自發病日或確診日(無症狀感染者)起至少間隔3個月後,再接種新冠疫苗。

疫情記者會尾聲,因今日正逢農曆七夕情人節,朱局長除祝福大家情人節快樂,更分享今晚18時至21時,鄉親可攜伴到鯉魚潭參加縣府舉辦的「七夕來鯉魚潭、紅面鴨陪情人FUN閃、看星空綻放180秒愛心煙火」活動,不僅如此,週末還有一系列精彩活動「2022花蓮傳統藝術巡演-明華園戲劇總團-鴨母王、乘願再來」、「藝文沙龍-夏日系列音樂會」、「縱谷客韻季-光彩客庄系列活動」將於各鄉鎮登場,邀請鄉親好友出外走走,歡渡美好周末。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s