「不超速、不逼車、不無照」安全駕駛 玉警加強暑期防飆勤務

[東台先鋒報]記者 王凱軍/玉里報導

每逢假期,各地人車潮湧現,尤以景色優美、景觀豐富的花東縱谷為首;因此每年7、8個月暑假期間,不少青少年常呼朋引伴外出旅遊,借此釋放壓力,但如家長未加注意,恐在同儕影響下,衍生無照駕駛與危險駕車等違規偏差行為,危及自己或他人生命、財產安全。
交通部四季交安專案第三季以「安全駕駛」為主軸,其目的為確保「不超速、不逼車、不無照」,歷經7月宣導期,進入8月執法階段,花蓮縣警察局玉里分局為防範這些違規行為,有效防制事故並建立青少年正確交通觀念;除利用轄區金針花季及部落豐年祭等活動,不斷走動宣導,也持續取締酒後駕車,針對轄內易超速路段編排測速勤務,且自8月開始將加強攔查青少年未戴安全帽(含帽扣未扣)及無照駕駛等行為,如發現其車輛有改裝情形也將函請環保、監理機關辦理違規改裝車輛臨時檢驗,暑期截至目前為止已取締酒後駕車25件、超速968件、未戴安全帽及無照駕駛38件,全力展現執法決心。
玉里分局第四組組長陳暐傑表示,以下針對青少年易違規態樣說明,依據道路交通管理處罰條例第43條第1項第2、3款,行車速度,超過規定之最高時速60公里、任意以迫近、驟然變換車道或其他不當方式,迫使他車讓道,皆處新臺幣6000元以上24000元以下;第21條第1項第1款,未領有駕駛執照駕駛小型車或機車,處新台幣6000元以上12000元以下罰鍰。分局將持續取締未戴安全帽、超速、闖紅燈、酒後駕車等重點違規,全力維護轄區用路人安全。

玉里警分局分局長温基興表示,暑假期間遊客開心旅遊外,應同時遵守交通規則,遵從警方交通疏導等措施;也呼籲用路人切勿有無照、超速及危險駕車等情事;經分析青少年發生交通事故,其肇因為無照駕駛佔有一定比例,分局持續以「安全駕駛」為目標,落實宣導防制並加強執法強度,最後請用路人謹記,防禦駕駛之觀念,防範他人疏忽或故意違規,減少事故發生,平安出門、平安回家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s