花蓮市磯固及吉寶竿部落慶豐收 魏嘉賢親臨祝福

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮市磯固與吉寶竿部落6日上午慶豐收,感謝祖靈護佑族人。花蓮市長魏嘉賢在部落的豐年祭,除了帶來祝福之外,也期盼藉由文化傳承,包括族語、美食與歌舞等都能向下紮根,並成為原住民族的特色。
磯固部落在花蓮市原住民文化歷史館旁的扶輪公園舉辦豐年祭,頭目何致傑偕同部落耆老以原住民傳統儀式祈福,向祖靈秉示並期盼來年風調雨順,至於吉寶竿部落則由頭目陳誠勇帶領族人在中原國小即將對外啟用的吉寶竿文化聚會所舉辦豐年祭。

魏嘉賢市長偕同原行課長姜靜嫻前往致贈慶豐收補助金,他說,花蓮市屬於都會區的型態,部落族人除了傳承文化之外,也期盼能將族語向下紮根。魏嘉賢表示,豐年祭是文化傳承的大日子,看到現場有不少年輕人回鄉承接部落文化的美好,真心祈求祖靈保佑花蓮市每一個人平安。
即將在年底卸任的魏嘉賢指出,卸任之前,仍會致力於部落事務,包括正在規劃興建的部落文化聚會所在內,都會持續進行。他也希望下任市長能以部落事務為優先,並且推展原民文化向下紮根,最後他要感謝部落事務長以及婦女家政等幹部對部落的付出,積極協助花蓮市公所宣導市政。

參與部落盛會還包括花蓮縣長徐榛蔚、花蓮縣議員魏嘉彥、吳東昇、笛布斯.顗賚、李正文、周駿宥、花蓮市民代表李振瑋、謝豪杰、蕭民隆、平島.部定,立委鄭天財、立委廖國棟服務處助理王乂航,以及各部落頭目都共襄盛舉。
花蓮市各部落豐年祭期程包括8月13日有兩場豐年祭,分別是上午九時到下午五時在明廉國小的根努夷部落,在中琉公園的拉署旦部落。8月20日有兩場豐年祭,分別是上午九時至下午五時在國福里撒奇萊雅祭祀廣場的撒固兒部落、下午四時至晚上十時在東興路大本部落聚會所的大本部落。8月21日則有一場豐年祭,時間是上午十時至下午六時在中原國小的巴爾巴爾蘭部落,至於太魯閣族的感恩祭則在8月27日上午八時至下午兩時登場,地點在原住民文化歷史館旁扶輪公園,花蓮市豐年祭相關資訊可至花蓮市公所網站或臉書粉絲專頁搜尋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s