鳳警至各部落豐年祭宣導四季交安專案、酒後不開車、青春專案及反賄選

[東台先鋒報]記者 王凱軍/綜合報導

四季時序進入夏季,在7、8月的暑假期間,是原住民族豐年祭舉辦的重要月份,這週末豐濱鄉的東興部落、鳳林鎮的山興部落、光復鄉的砂荖部落,分別辦理一年一度的豐年祭活動,各部落族人紛紛返鄉參加祭儀,祈求來年風調雨順、五穀豐登。
花蓮縣警察局鳳林分局特別在這人潮聚集的慶典時間,責由各派出所所長帶領同仁前往宣導111年四季交安專案第三季主題「安全駕駛」主軸「不超速、不逼車、不無照」的安全駕駛觀念,希望藉由部落頭目或發展協會主席以族語宣導主軸的原意,讓部落民眾了解交通安全的重要,達到更好的宣導教育效果。

針對許多行動不便的高齡長者使用的電動輔助代步車在現行法規上視同行人路權,使用代步車一定要遵守與行人相關的交通規則以免發生危險,提醒高齡長者晨昏外出散歩時,應穿著顏色鮮明的衣物,面向來車、靠邊行走並隨時提高警覺注意前方交通環境,提高自己防禦危險的戒心,有效加深了高齡族人對交通安全的概念。
另外,8月份的「青春專案」,呼籲家長忙於工作之餘,仍要多留意家中青少年的各項活動及交友狀況,適時提醒與關心培養適當的才藝或興趣,讓青少年及兒童能在暑假期間遠離危害,平安健康成長。再者,2022地方公職人員選舉將於11月26日舉行投票,宣導反賄選,不買票,不賣票,妨害選舉的手法五花八門,諸如幽靈人口、選舉賭盤、假訊息妨害選舉、暴力介入選舉等,都會妨害選舉公平,尤其近年新興數位支付方式蓬勃發展,也是防範重點。
鳳林警分局長簡龍宏表示,今年度各部落豐年祭陸續舉辦,希望透過以原住民族語宣導方式,讓部落及社區高齡者了解交通安全內容,加強高齡者外出「行」的安全,守護原鄉的安全。同時呼籲民眾,今年度第三季執法重點為超速、惡意逼車及無照駕駛等項目取締工作,警方將持續嚴正執法,遏止心存僥倖的駕駛人危害他人行的安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s