花蓮市三處原民部落豐年祭 魏嘉賢肯定文化傳承

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

8月6日下午,花蓮市有三處原住民部落舉辦豐年祭慶豐收,分別是幾可普、達蘇達蘇湳以及達固部灣撒固兒等三個部落。族人以歌舞分享部落豐收的喜悅,花蓮市長魏嘉賢偕同原行課長姜靜嫻等人前往各部落豐年祭現場,和部落族人一起謝天謝地謝祖靈,給予一整年的風調雨順。
魏市長第一站先到球崙運動公園參與幾可普部落豐年祭,並發給文化基金做為豐年祭的補助。頭目楊宗寰帶領魏市長等人一起跳大會舞,以原住民最傳統的舞步來展現對祖靈庇佑族人的感謝。現場看到旅居外縣市的部落族人專程回來參加盛會,以及小朋友跟著部落長輩一同上場慶豐年,魏嘉賢說,去年受到疫情的關係,導致部落豐年祭被迫停辦,而在今年看到族人回到家鄉參與盛會,希望族人能謹記先人流傳下來的祭儀與技藝的傳統文化,展現原住民傳承文化向下扎根的豐碩成果。
第二站,魏市長來到位在中山公園的達蘇達蘇湳部落的豐年祭,部落頭目張峰嘉以傳統祭儀祈福,祭師將豐收作物一一獻上,期盼祖靈繼續庇佑。魏嘉賢說,「原住民文化是花蓮最重要的資產」,籲請大家能愛護並尊重這無形的資產,也希望藉由彼此尊重來維繫部落之間的文化情誼。他還提到,花蓮市公所獲得客委會經費補助在中山公園興建風雨球場,感謝李振瑋副主席、蕭民隆代表、平島.部定代表及市代會的大力支持,這座球場近期內將可啟用,未來可以做為部落辦理活動的場所,可說具有大型部落聚會所的功能。

達固部灣撒固兒部落的豐年祭則在花蓮縣立體育場A區停車場舉辦,魏市長前往發給文化基金,部落頭目林昭雄偕同部落族人以及卸任頭目林金星、國慶里長林群上等人熱情歡迎魏市長團隊的到來。魏嘉賢說,今年好不容易能夠舉辦豐年祭,這要感謝部落族人保持身體的健康,他在現場也公布喜訊,告訴大家期待已久的部落聚會所已經有了眉目,包括土地的取得以及經費的補助,花蓮市公所與花蓮縣政府已經克服萬難,達成使命。中落族人聽到這項訊息,莫不欣喜若狂,期待動土興建的這一日。
6日下午參與三場部落豐年祭的來賓包括花蓮市民代表會副主席李振瑋,市民代表蕭民隆、平島.部定,縣議員魏嘉彥、李秋旺,立委鄭天財,立委廖國棟花蓮縣服務處主任王乂航、民享里長徐靖縈、國慶里長林群上等多人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s