吉安鄉南華部落聚會所落成啟用 游淑貞率鋼鐵團隊再創鄉政里程碑

[東台先鋒報]記者 王凱軍/吉安報導

吉安鄉公所致力達成「一部落一聚會所」的建設願景,且部落聚會所整體規劃設計,攸關部落傳承祭儀推展與文化執行息息相關,因此參酌各部落特色融入規劃中,打造專屬客製化部落之美。南華部落聚會所經歷設計變更及補助期程多重考驗,終於在鄉長游淑貞帶領公所團隊多方奔走、協商與數次地方說明會研議下,圓滿落成舉行啟用典禮。
南華部落聚會所啟用儀式由頭目曾安密及祭師們以檳榔、米酒等祭品舉行祭袓靈儀式,部落勇士及南華教會帶來莊嚴的迎舞祈福及祝歌,向祖靈宣告部落喜迎盛事。頭目曾安密感謝游鄉長走入部落,積極傾聽族人和在地鄉親建言,將主體建築方位進行大幅度調整,尊重族人對於祭儀動線、停車位置的意見重啟規劃設計變更,其中代表温文谷堅持守護生態樹木之保育維護,更感謝部落婦女服務隊及親族們用愛守護部落生命之根,讓文化祭儀代代遵循、傳承、延綿不朽。
鄉長游淑貞說「重要建設、百年建設總是好事多磨!」南華部落聚會所啟用,是中央、縣、鄉協力再添美事一樁,感謝多方挹注經費、議員、代表、村長們大力支持,部落頭目、族人積極參與,感謝原民會主委夷將‧拔路兒追加聯外道路七百餘萬經費,讓南華部落聚會所對外交通網絡更臻完善;在依山傍水生態保育森林中深呼吸、在初英山水圳潺潺溪水歌唱中…享受蟲鳴鳥叫悠閒鄉情,期許部落接管後共構成為地方原民產業活化、觀光休閒行銷出發地,再增部落新榮景。

縣長徐榛蔚表示,興建部落聚會所大多面臨用地取得、經費資源不足的問題,感謝中央資源挹注及地方鄉鎮的配合,讓各部落聚會所得以陸續動工完成,縣府定當責無旁貸全力協助。今南華部落聚會所幾經波折終於塵埃落定,徐縣長肯定吉安鄉公所復興原民文化的努力,與部落攜手延續傳統生命,進而保存部落傳統祭典、族語技能傳承,讓珍貴原民文化發揚光大、生生不息。
南華部落聚會所由花東基金、原民會、花蓮縣政府、公所自籌預算下,執行總經費1,534萬元,自110年8月4日開工,於111年8月6日落成啟用。建築面積為290.79平方尺,以阿美族竹簍作為結構主體,廣場以太陽作為設計概念,寓意為太陽之子、太魯閣族的祖靈之眼與阿美族菱形圖騰元素交織其中,代表兩族百年來在吉安鄉南華村和平共榮互相依存信賴的深遠意義。吉安鄉公所規劃辦理12個部落聚會所的新建計畫,其中薄薄部落聚會所和七腳川部落聚會所,更在縣長徐榛蔚大力支持下,成功爭取花東基金1,500萬元和2,000萬元的建設補助經費,續創適性、多元、共榮的部落聚會所。

典禮貴賓雲集,原民會副主任委員谷縱.喀勒芳安、立法委員鄭天財、孔文吉立委辦事處秘書楊金次、陳瑩立委辦事處主任林沛琪、議員李正文、周駿宥、笛布斯.顗賚、原民處副處長督固.撒耘、行政院東服原民組長謝主羚、代表會副主席黃金發、代表温文谷、高德安、余震華、陳進德、劉靜文各村村長、各部落頭目與族人同喜迎盛事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s