愛情騙子詐騙老梗 成功警與郵局行員聯合攔阻

[東台先鋒報]記者 王凱軍/長良報導

臺東縣警察局成功分局長濱分駐所於111年8月上旬接獲長濱郵局報案,表示有一位陳姓(化名)女民眾疑似遭人詐騙,長濱所警員鄧智鴻立即前往郵局與行員一同攔阻,原來此女是遭詐騙集團利用臉書 (Facebook Messenger) 網路交友拐騙,使不知情的陳女陷入愛情陷阱進而以各種理由欲向其詐欺取財,經員警與郵局行員一番苦口婆心後,才讓陳女得知這是詐騙集團的一貫伎倆,陳女事後頻向分駐所與郵局道謝,幫她守住辛苦存下的積蓄。
據瞭解,陳女是透過臉書 (Facebook Messenger)認識到一名自稱是營造業主管,在每日寒暄問暖情況下取得女民信任,甚至以「親愛的」稱呼陳女,陳女逐漸掉入愛情詐騙陷阱。日前次男網友以工作需代墊材料費為由向陳女借新臺幣三萬元,並提供某銀行帳戶請陳女匯款,陳女遂至長濱郵局欲匯款給對方,因陳女匯款時緊張且交代不清與對方是何關系及為何要匯款,行員李誠傑機警地查覺有異便通報派出所,長濱所鄧智鴻到場後初步了解狀況,並經陳女同意後查看與男網友對話內容,告知陳女對方是以詐騙手法欲詐騙錢財(主要內容為對方放英俊挺拔照片、對話則為簡體字、親暱稱呼並請陳女將匯錢的事保密、問帳戶有多少錢等等),陳女在員警與郵局行員詳細分析後,才知道自己已遭詐騙集團盯上,幸好行員及警員敏銳度高,將尚未匯入詐騙帳號之款項成功攔阻。

成功警分局長郭譯隆呼籲,愛情詐騙為常見的詐騙手法,詐騙集團會使用英俊挺拔男子照片,或偽裝自己是外國軍官、外企商業主管來行騙,且會用盡千方百計,合理化只能文字訊息的溝通方式。以「我在軍事重地」、「國外收訊很差」等等理由,拒絕用視訊或是電話!民眾如有遇到類似的情形,應仔細查證,可撥打165反詐騙專線,或至附近派出所尋求協助,避免受騙上當。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s