花蓮港街游系列活動登場 魏嘉賢邀市民跟著市公所探尋城市發展痕跡

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮市公所自8月6日起至10月10日止辦理「藝 Fun 762 mm─花蓮港街游」我家旁邊有個港系列活動,將透過小城講堂、港街走讀及藝術展覽,帶領民眾穿越時空體驗聚落港街形成,在花蓮市的土地上探尋城市發展的痕跡。市長魏嘉賢歡迎所有的市民朋友跟著市公所的腳步,一起認識花蓮港邊大小事。
首堂公民審議培力講座於上周六晚上在民生社區登場,市長魏嘉賢也到場關心學員參與的狀況。此場次跟民生社區合作,邀請里民一起來參加,公民審議演練的主題是如何讓民生社區變得更好。經過2小時的討論,4小組分別針對民生里周邊的交通、停車、環境等各面向提出改善計畫與解決方案。
這次邀請到的講師田治豪,在審議培訓或審議主持經驗都相當豐富。他說,這堂課除了讓民眾認識及體驗公民審議外,也希望藉此培訓公民審議主持人,未來可以協助審議過程順利及統整民眾意見。此次演練的主題,是讓民生社區的民眾一起來討論如何讓民生社區變得更好,也看到學員們都能完整的依據問題提出解決方式及預期效果等。

魏嘉賢表示,以往常常會遇到,政府機關做成的成品是站在官方立場著手,有時會與民眾需求與期待有落差,近年來,臺灣出現越來越多審議式民主的會議,讓民眾針對公共議題進行充分的資訊與意見交流,可作為相關單位後續施政的方向與方案,參與這堂課的民眾如有特別的想法或方案,可以告訴花蓮市公所,感謝講師帶領民生社區的朋友學習公民審議的程序,未來也希望有越來越多的年輕朋友一起參與公共事務。
接下來兩場的小城講堂,分別是8月16日由鄭仁崇老師與黃家榮老師主講—縱谷驛站旅程再回首,將和民眾一同暢聊花蓮鐵路大小事;8月26日是由國立臺灣史前博物館助理研究員吳意琳主講花崗山、長光與圓山遺址:素面陶時代的交流與互動,她將以花崗山在地的角度出發,理解當時人群在物質文化上的交流與互動。有興趣的民眾可上花蓮市公所官網或花蓮市觀光資訊網查詢及報名。
港街走讀於8月13日、9月17日及9月24日登場,主題有我(們)的花港夢——花蓮漁港記憶走讀、繪走讀-消失的鳥踏石漁村、舊鐵道沿線風華走讀,首場已額滿,另兩場將於8月31日開放報名。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s