2022全國華纸盃科丁Scratch校際PK決賽暨夏令營系列活動今日熱烈開賽

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣政府自108年起即與中華紙漿股份有限公司進行產學合作,共同推廣兒童程式語言、科技教育及AI新興科技,今(8)日舉行「2022全國華纸盃科丁Scratch校際PK決賽暨夏令營」,來自全國各地、總計8所的科丁小學,透過兩兩分組對戰的方式進行淘汰賽,一路過關斬將來到花蓮進行最終決賽,現場白熱化的電競對決所帶來的緊張感,不斷刺激著每位參賽選手的腎上腺素,各隊實力皆精采可期!
縣長徐榛蔚在教育處代理處長翁書敏陪同下到達現場為選手們加油打氣,徐縣長首先恭喜此次通過賽前各項競賽的選手們,相信一定歷經各種挑戰,才能夠一路過關斬將,來到花蓮參與決賽,希望選手們能透過此次的分組賽事,提升對於AI虛擬敏銳的觀察,彼此砌磋學習,再次突破自我。
徐縣長表示,非常感謝中華纸漿董事長黄鯤雄對於AI科技教育的遠見,並願意長期與花蓮縣府攜手合作;而東華大學匯聚了台灣資工界最重要的能量,也是花蓮縣府重要的合作的學術單位,今日比賽場特別選定於東華大學舉辦賽程,特別引荐給參賽選手們一個優質的智慧學習基地,期盼選手們能繼續運用科技力量,創造未來潮流與國際接軌。
此次PK賽由花蓮縣政府、中華紙漿股份有限公司主辦、東華大學及科丁聯盟協會協辦,召集全國8所科丁小學組成8支聯隊,總計120名師生進行為期兩天的PK淘汰賽。今年賽制除了Scratch PK賽外,另外增加了HOC-PK賽,12人小隊將各司其職、分工合作攻略並行賽制,對團隊共識、分工合作、程式語言精熟度、問題觀察敏銳度及預設情境的解決能力均相當要求。在競賽結束之後,也鼓勵學生暑期充電學習不間斷,一系列的AI夏令營活動課程,讓參賽隊伍師生在緊張感爆表的淘汰賽結束後,也能好好調整心態FUN心學習、盡情體驗!
而夏令營課程多元豐富,像是AV/VR元宇宙初探、無人機、科技創客(手擲機創客、運算思維與織布的學習)、小小紙雕創客師、腳踏車骑乘及修護、手造纸…等活動,邀請師生感受多元文化間跨域融合的數位自造的魅力,更期盼藉由全國縣市交流的契機,提供花蓮幸福城市的多樣風貌,讓來自各地的參賽師生都留下美好回憶。

花蓮縣府致力推動智慧城市的永續發展政策,此次競賽以產官學攜手合作模式呈現花蓮科技教育生態鏈的連結與整合,中華纸漿股份有限公司董事長黄鯤雄與其率領的團隊同仁除了提供人力資源調度外,更挹注了9成經費維持賽事品質,而協辦單位東華大學趙涵捷校長及資工系團隊同仁亦提供校內各區場館及硬體設備的支援,科丁聯盟劉文堂理事長持續與團隊成員深耕花蓮、扶持各區科丁小學,提供科技教育師資的培育,未來花蓮縣府將持續匯聚各界資源、共學共好,將落實智慧教育的目標,提供孩子們一個公平發展及無限潛能的未來。
今日與會貴賓包括立法委員傅崐萁服務處主任李松年、台東縣政府教育處主任郭良苑、銅蘭國小校長兼任教育網路中心主任許壽亮、教育網路中心執行秘書張雅惠、國立東華大學校長趙涵捷、副校長馬遠榮、中華纸漿股份有限公司董事長黄鯤雄、花蓮廠長邱奕盛、成功大學建築學系教授劉舜仁、社團法人科丁聯盟協會榮譽理事長劉文堂、樂上LOTOS創辦人郭文毅、王公國小校長劉瑞政、興華國小校長楊坤濱皆到場關心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s