吉安鄉原生野菜體驗營開課 游淑貞伴學童探索原汁原味部落知識

[東台先鋒報]記者 王凱軍/吉安報導

最原汁原味的部落野菜滋味上課囉!吉安鄉公所今(17)日起,一連兩周辦理兩場次的「YA!野菜~吉安鄉南勢阿美族原生野菜文化體驗課程」,攜手花蓮縣原住民野菜學校分別帶領20名3至6年級學童,共同探索阿美族豐富的野菜文化。鄉長游淑貞特別親自到場陪同孩子們參與課程,期盼透過多元的課程,連結族群共融的餐桌飲食經驗,也將族群世代傳承的採集文化向下扎根。
形狀、色彩、觸感、氣味各異的野菜及種子,讓孩子們充滿好奇心,鄉長游淑貞也特別以有獎徵答,讓孩子們趣味學習新知。此次課程特別邀請到「野菜教母」吳雪月及經驗豐富導覽專員為孩子們開啟野菜的繽紛世界,了解生活周遭的野菜其實都是健康美味的佳餚,同時走入農園,實地認識植株野菜的多樣性,以及過去老人家傳承種子保種的農耕智慧。
阿美族自稱為「吃草的民族」,對阿美族來說,採集野菜、吃野菜就是平日生活方式,因此能夠辨識且食用的野菜超過200種以上,也是臺灣原住民族中最擅長食用及辨識野菜的族群。課程除讓學童認識野菜、體驗野菜的種植與手作外,更深入了解在地原住民阿美族的文化、習俗,讓不少非原住民的學童,也能透過餐桌佳餚進一步促進文化交流。
活動中,花蓮縣水璉國小校長呂俊宏也專程前來,在孩子們專注學習的小小身影旁認真伴學,他表示,身為新學年的原住民族教育輔導團領召,獲知鄉公所辦理原住民族野菜教育相關課程,因此特別前來潛心學習,也感受到游鄉長的親和力以及對原民文化教育的用心,期盼在吸收滿滿的能量後,讓野菜知識深入校園。

游淑貞表示,童音繚繞在野菜田園中的氛圍感覺特別溫馨,從路邊的小草到森林原野也許都能成為餐桌上的佳餚,鄉公所持續營造鄉內阿美族鄉民農園、吉安苗圃快樂農場、Truku親子愛的野菜園區及北昌快樂農園,辦理多場原民部落黃昏市集等多元行銷管道,接軌在地農產直送北部知名飯店銷售,提升有機小農的農產價值,而太魯閣族農園更保留其原生野菜種植,讓最原汁原味的野菜滋味持續豐富每一戶家庭的餐桌饗宴,期待藉由此次的課程讓野菜知識向下延伸,也將持續帶來多面向的原住民族文化內容,展現部落豐富的精采體驗。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s