花蓮市佐倉大眾廟中元普渡法會 捐贈供品助弱勢

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮市公所日前在佐倉公園以道教施食科儀辦理中元普渡法會,市長魏嘉賢感謝大眾廟管理委員會協助辦理。他表示,祭拜的供品在法會結束後,將存入愛花蓮實物銀行,發揮二次功德。另外,市公所獲花東基金挹注經費,今年1月已完成A區遷葬,且花蓮縣政府也在今年6月1公告廢止,讓佐倉公墓A區正式走入歷史,花蓮市公所將持續努力爭取經費,早日完成「佐倉都會運動公園」的目標。
佐倉大眾廟管理委員會主任委員蔡貴宗、副主任委員吳逸仁、呂啟明與多位委員8月16日在法師引領下,向焦面大士、各姓歷代祖先、無祀孤魂及地藏王菩薩等神明、好兄弟祭拜後,隨即展開一整日的誦經普渡。二十多年來每年在中元普渡都獲邀請到佐倉大眾廟前表演的羅東鎮復興歌劇團,今年也未缺席,劇團演出兩齣戲碼敬謝佐倉的好兄弟,先以「扮仙戲」酬神,白天演出《渭水河(文王拖車)》,晚上則演出《福祿添壽》。團長說,特地選福祿添壽這齣戲碼,主要是佐倉A區已完成遷葬的歷史功業,因此藉由戲劇演出來表達圓滿。

魏嘉賢市長當日下午六時偕同主任秘書翁美華、殯葬所長陳柏欣等人到場參與普渡法會,與會還包括花蓮市民代表會副主席李振瑋,市民代表蔣邦法、謝豪杰、黃瑞文、林百瑞、陳惠卿,縣議員吳東昇,國慶里長林群上、民生里長吳明崇等多人。

佐倉公園前身為佐倉公墓,早在民國76年便已公告禁葬並辦理遷葬,但因幅員廣大,以市公所財力無力開發活化,致使30多年來遷葬速度緩慢,但自魏市長上任以來即大力改善佐倉環境,107年獲前瞻計畫補助600萬元,舖設1萬6千平方公尺的多功能運動草皮,大幅翻轉民眾的刻板印象;109年獲「花東基金鄉鎮市公所提案」補助2000萬元,辦理串聯道路改善及增加草皮綠地,110年再獲「花東基金」挹注2222萬,做為佐倉運動公園空間整修以及起掘墓基安置等項目。市公所在去年9月16日起在佐倉進行全區起掘安奉作業,經改善後,佐倉運動公園的車流量大增,不但抒緩中央路車流,也吸引民眾前來綠地從事休閒活動,讓大家沖淡對佐倉的心理因素。
魏嘉賢說,市公所致力於將佐倉公墓公園化的腳步一直以來未曾停歇,在A區全面起掘且經花蓮縣政府公告廢止之後,未來將進行的是B區以及C區的遷葬工作,至於私人墓地的遷葬問題則將請上級相關單位來協助。魏嘉賢感謝家屬的配合,讓佐倉A區的遷葬工作能夠順利完成,也徹底解決花蓮市三十多年來的沉疴,目前佐倉正在進行路邊停車格、人行步道的工程,未來將持續爭取經費逐步改善設施,早日完成「佐倉都會運動公園」的目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s