關警精實常訓測驗成果驗收 保障員警執勤安全

[東台先鋒報]記者 王凱軍/關山報導

員警於線上巡邏或是受理通報處理事故,常常要面對瞬息萬變的狀況,為使員警能順利完成任務,透過平日的常年訓練及每半年的測驗驗收,讓員警熟悉各類警械的使用,以掌握正確使用時機,以保障自身執勤及民眾人身安全。
因受新冠肺炎疫情(COVID-19)影響,過去通常一個月都要一次的常年訓練,今(111)年4到7月,警政署函發各縣(市)先行暫緩,避免引發群聚感染狀況發生,影響整體警力布署及勤務運作。惟目前疫情已趨緩,於7月21日已正式恢復常年訓練。臺東縣警察局關山分局於9月1日起至8日止,分梯次實施每半年的常年訓練測驗,測驗內容包含手槍實彈應用射擊、電擊器使用SOP、組合警力實境狀況演練及學科法令測驗等。從今(111)年起,廢除「一個口令一個動作」的綜合逮捕術(奪刀奪槍)及跑步測驗,改成「組合警力實境狀況演練」,由教官下達突發狀況指令,讓員警立即進入警戒狀態,再視歹徒手持何種器械,決定使用何種警械,如三節警棍、辣椒水、電擊器或是警槍等,以保障自身執勤安全。員警對於新型態的測驗,都表示非常肯定,因為使用警械必須要合乎法令規定,也要符合比例原則,導致在面對狀況時,手腳就有些慌亂。透過實境演練,讓員警在面對真實狀況時,能夠保持冷靜,並在短時間正確選擇使用何種警械,以達到保障員警及民眾雙方人身安全的最終目的。

關山警分局表示,一個月一次的訓練,在長時間的工時下,難免成為壓力,但今日的流汗訓練,是為了每天執勤安全,所以常訓還是有存在的必要性。而且近年來增加許多非致命性的新式警械,例如防爆鋼叉、電擊器、臂盾及辣椒水等,都需要透過常訓讓員警熟悉操作,期能在面對突發狀況時,在使用上能得心應手,不僅能圓滿完成任務,最重要的就是避免憾事的發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s