女子險遭愛情詐騙 彌陀警及時制止戳破謊言…

[東台先鋒報]記者 王凱軍/彌陀報導

高雄一名邱姓女子於111年9月20日16時55分許,致電高雄市政府警察局岡山分局舊港派出所,稱疑似有遇到詐騙,請求警方協助;警員江國華獲報後立即趕赴現場,瞭解經過緣由。
江員抵達高雄市彌陀區文安路北三巷一帶現場後,此名邱姓女子向警方表示,約兩個禮拜前在臉書社群網站上,認識一位自稱「William(威廉)」的外籍男網友,誆稱其從屬聯合國戰地醫師團,目前正在阿富汗地區進行人道醫療救援工作;因戰地風雲驟變,經歷太多生離死別且妻子不久前因病去世,內心寂寞希望能遇見一位真心人陪伴,故而想認識邱女來撫慰心靈、共渡相伴…等等之話語。
但邱女其實一開始就知道對方是詐騙集團,因為自己無聊又好奇,所以才會與對方加Line好友,開始聯繫和對話。這段期間,此名男子向邱婦說明因其工作表現優異,喀布爾總統特別獎勵80萬美元,惟當地銀行受到他國經濟制裁,導致金錢無法領用與匯出,故而希望邱女可以支助他一些匯費,方便可以搭機飛到臺灣與邱女相聚;經歷數日甜言蜜語的話術攻勢,使得邱女逐漸信任此名男子,慢慢的降低戒心。
直到今日,此名男子突然傳訊表示,為了將資金透過快遞送達至邱女居處,需要索討邱女的住所地址;然邱女一時不察,逕將其地址傳訊後才驚覺不妥,便隨即聯繫派出所,尋求警方協助。
警方向邱女勸誡,此乃常見的「愛情詐騙」手法,運用甜言蜜語或利益誘惑等方式,讓民眾陷入愛情圈套,進而落入詐騙集團的陷阱當中;最常見的就是利用「代領包裹」的手法,透過領收不知內容物的包裹後,立即轉寄予對方指定的地點,成了詐欺集團的幫兇卻渾然不知。
岡山警分局呼籲,網路交友風險高,切記定要謹慎小心,若有察覺一絲不對勁,定要謹守「三不一求」的原則(不慌張、不聯繫、不匯款、尋求警方協助),如此方能避免人財損失至不可彌補的地步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s