徐縣長偕傅立委拜會慈濟慈善基金會 尋求協助災後重建

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

918大地震後,災後重建路遙遙,在政府資源有限的情況下,急需各界協助復原,縣長徐榛蔚會同立法委員傅崐萁今(22)日前往慈濟靜思堂,訪晤慈濟慈善基金會執行長顏博文及基金會團隊,期盼藉由慈濟大愛的力量,支持鄉親重新回到原有的生活。顏執行長感念徐縣長及傅立委心繫災民、苦民所苦,慈濟將盡可能投入幫助災後重建,讓鄉親免於無家可歸。
縣長徐榛蔚表示,918地震花蓮南區各地都有災情,花蓮縣政府自9月19日起會勘各災區,現在也開始復建工程,包括公共建設、房屋及民眾心理,感謝慈濟醫院提供豐富的資源,全力救助住院傷患。對於弱勢鄉親被貼上紅單或黃單的房屋重建,以及學校校舍補強或重建,仍需要慈濟大愛的協助,希望短期間可以組合屋的型式替代,讓鄉親及學生能盡快安定生活。

立委傅崐萁感謝慈濟慈善事業基金會每當在花蓮發生天災的當下,立即協助民眾的安置,撫慰民心,更有相當多的支援重建經驗。918地震發生之後,除了多數民宅損壞之外,有四座大橋受損無法通行,包括高寮大橋、崙天大橋、長富大橋、玉長大橋等,多間學校校舍也遭受影響,在政府資源有限的情況下,盼慈濟發揮大愛精神,協助紅單房屋的拆除及鄉親的安置。
顏博文執行長指出,慈濟慈善基金會理解災民的痛,未來將盡可能承擔,協助鄉親心理慰問及房屋重建,對於學校校舍的毀損,以南投921大地震災後的經驗來看,未來慈濟將結合花蓮縣政府及土木技師公會逐一鑑定,後續討論是否需要協助補強或拆除後異地重建。
教育處代理處長翁書敏說明,目前統計地震後共計有50所學校提報有災損的情形,其中有15所學校需要安全結構評估鑑定,已協請建設處辦理;需進行線上教學的學校,包括春日國小、東里國中及富北國中等,其中富北國中同時需要結構鑑定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s