彌陀警找出證據 協助老翁化解遭騙危機

[東台先鋒報]記者 王凱軍/彌陀報導

9月20日10時50分許,一名郭姓老翁(50年次)急急忙忙地向高雄市政府警察局岡山分局彌陀分駐所報案,稱自己的身分遭人冒用了!更向警方表示對方絕非詐騙,所幸在員警耐心解說後,老翁才得知真相,化解一場詐騙危機。
經了解,此名老翁日前接到一通自稱戶政事務所人員的來電,表示老翁的身分資料遭人冒用辦理印鑑證明,且可能已涉及刑案,稍後會有專人與其聯繫,老翁一聽到自己可能涉案,嚇得趕緊向在地警方報案,請求員警給予協助。
員警蔡岳廷、江國華等人到場了解狀況後,研判老翁可能是接到詐騙電話了!然而在警方緩緩向其解釋時,原本慌張的老翁竟自信地向在場員警表示「這不是詐騙啦!我一聽就知道了!」原來老翁先前經常接到詐騙電話,認為已有相當經驗能辨別電話中的口音及語氣,便能正確判斷對方是否為詐騙集團,強調此次絕非詐騙,而是遭人冒用身分;直到員警接過老翁手中的紙條細心查證後,向郭翁表示此門號絕對是詐騙電話!員警當下也向老翁解釋,近期詐騙的手法推陳出新,歹徒經常會假冒公務機關名義,加以各類話術騙取被害人金錢,單單僅憑對方的口音及語氣絕對是無法辨別的,秉持著「一聽、二掛、三查證」的反詐騙步驟,才是最正確的處置方式!最後在員警細心的解說下,老翁才放下心中的疑慮,頻頻向員警表達感謝!
岡山警分局呼籲,詐騙手法日新月異,民眾務必提高警覺,如有接獲疑似詐騙訊息,可撥打110專線或警政署165反詐騙諮詢專線進行查證,以防被騙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s