七旬老翁接獲假健保局詐騙電話橋頭警即時阻詐

[東台先鋒報]記者 王凱軍/橋頭報導

日前111年09月26日15時許,高雄市橋頭區一名劉姓老翁(40年次),急忙跑進高雄市政府警察局岡山分局甲圍派出所求助,自稱接獲健保局的電話,其健保卡遭到他人冒用請領保險給付,倘若不即時處理,將會面臨法律責任,要求老翁提供帳戶資料,並匯款30萬元至對方指定帳戶接受調查。
員警仔細聆聽老翁的陳述,隨即研判出這是常見的假冒公務機關詐騙,逐步詢問老翁案情詳細內容以及老翁電話掛斷後有無受騙匯款,待確認老翁尚未匯款後,一面安撫老翁情緒,一面向老翁說明,詐騙集團常佯裝成公務機關或是有公信力的團體,利用民眾對於公務機關威權的壓力,誘使民眾受騙上當。眉頭深鎖的老翁頓時放下心中大石,頻向員警道謝。
岡山警分局呼籲,詐騙集團常利用公家機關或是具有公信力的團體名義行騙;如有民眾接到相關來電,請務必保持冷靜,再次查證,如有任何問題請立即撥打110或165反詐騙電話,24小時均有專人提供服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s