台東市長候選人洪宗楷第二波政見發表 提出「點亮鯉魚山」等三項計劃說明

[東台先鋒報]記者 王凱軍/台東報導

台東市長候選人洪宗楷於3日在鯉魚山發表第二波政見,提出「點亮鯉魚山」、「垃圾清運2.0」、「台東舊城風華再現」三項計畫。鯉魚山位於台東市中心海拔約75公尺,擁有360度環繞台東市景的最佳視野,洪宗楷表示,鯉魚山早年在台東是頗具知名的地標也是觀光勝地,然歷經多年的變遷,觀光人潮已不復在,相當可惜。鯉魚山擁有許多的時代痕跡,曾挖掘出石器時代的遺物、也保留了日治時期的神社遺構、戒嚴時期的碉堡、防空洞等,應該要保存維護並發展觀光,讓鯉魚山再次被看見,因此推出「點亮鯉魚山」營造鯉魚山整體觀光環境的亮點再造計畫,包括「打造夜景點」、「規劃夜間市集」延伸鐵花商圈腹地,吸引並留住人潮;「規劃農夫市集」建構小農直銷平台,讓農民直接與消費者對話;「新建長者資源中心」讓長者日夜都有休閒好去處;「重整歷史遺址」遺址景觀整修與規劃,成為說故事的歷史現場;同時也將建立管理辦法、統一權責單位,重塑鯉魚山的觀光、經濟量能。
歷經時光流轉,記憶中的歲月與故事會為城市增添美感與韻味。除了規劃「點亮鯉魚山」之外,洪宗楷也針對台東市區裡的老建築提出「台東舊城風華再現」的政見,洪宗楷表示台東市區裡隱藏著許多的老式建築物,欠缺完整的保存規劃與運用,因此提出「台東舊城風華再現」將文化結合地方創生,運用閒置歷史空間、推廣在地文資,吸引人才進駐,以都市再生取代都市更新、活化台東舊城區,振興地區經濟也延續城市地方紋理。而文資保存與經濟現實之間的拉扯,是私有文化資產所有權人所面臨的難題與困境。對此洪宗楷也表示,未來將規劃提供對私有文資方面的協助與輔導。
另外洪宗楷表示,針對宜居所推出的是2018年參選台東市長時曾提出的「垃圾清運2.0」優化版。因為看見許多家庭為了倒垃圾而趕著回家,甚至因為趕著倒垃圾而發生摔車意外的狀況。洪宗楷說:「倒垃圾這件事應該要更安全、更方便、更彈性並且智慧化。」除了現有垃圾車清運時間外,將規劃增加定時定點、非固定式的「機動性垃圾收集站」,以及兼具市容及便利性的「隱藏式智慧垃圾站」,讓市民不受時間限制,隨時輕鬆倒垃圾。此外也將落實「清潔隊員任用公開化」、「重視清潔隊專業與福利」以及「更新垃圾機具設備」等細節,從內而外提升清潔隊團體服務品質。民眾表示:「我家垃圾車都是五時30分來收,每次為了倒垃圾都要請假回家倒垃圾,如果有定時定點,那就太好了。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s