移人道路不孤單 「社區華語學習班」移工、新住民樂學中文

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

移工及新住民是你我生活中一群重要的朋友,截至111年9月底,花蓮縣境內計有1萬3千餘名的移工及新住民,無論是工作或婚姻跨國移居臺灣,常常面臨語言、文化的衝擊,特別是來到少子、高齡的後山偏鄉,他們努力在這塊土地上生活成長,適應臺灣落地生根。花蓮縣新住民據點-社團法人博愛全人發展協會看見移人的需要,自108年開始迄今持續開辦「社區華語學習班」,讓移人快速融入臺灣生活。移民署北區事務大隊花蓮縣服務站特於今(6)日前往關懷移工及新住民課程學習情形,並宣導政府重要政策,希望移人在臺資訊不漏接,以維護其在臺權益。
「社區華語學習班」近期秋季班課程業於9月11日開跑,每週日下午2至4時在花蓮博愛浸信會(花蓮市博愛街225號)辦理,有許多家有看護工的雇主熱心接送移工前來學習,希望他們能學好中文,讓家中的長者與移工有更好的溝通互動。移工也很期待並珍惜這難得之午后學習時光,同時可以與同鄉分享交流在臺的生活點滴。來自印尼的阿蒂感性的說:「能夠遇到如此支持自己的雇主,是一件幸福的事,在工作之餘學習中文,認識臺灣文化,感受到臺灣人滿滿的善意。」而來自越南的新住民莉莉也分享:剛來臺灣時,語言不通是最大的挑戰,只能透過Google 翻譯與家人溝通,經過學習,現在已經有勇氣自己出門,更可以享受一個人的旅行了!
花蓮縣服務站特地提醒在場所有學員,由於電動自行車容易購得,是非常便利的交通工具,自11月30日起電動自行車需合格掛牌並投保強制責任險才能上路,騎乘沒有合格標章電動自行車將遭沒入。騎乘電動自行車時,務必遵守1要3不,要配戴安全帽及禮讓行人,不可超速、不可載人、不可酒駕。

社團法人博愛全人發展協會執行秘書李琛玲表示,移工及新住民中文聽說讀寫程度不一,部分學員使用注音符號學習為主,大部分學員因母語之故,以漢語拼音學習較為方便,在教與學上都面臨許多困難和挑戰,但我們仍然願意在這一塊社區少有人耕耘的事上持續努力。
花蓮縣服務站也表示,很開心看到博愛全人發展協會長期為外來人口做出的努力及付出,多年來持續協助新住民及移工學習與適應臺灣,共建友善社區環境,希望所有移人都能安居樂活在臺灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s