假親戚借錢詐騙老梗 行員聯手橋頭警阻詐保民積蓄

[東台先鋒報]記者 王凱軍/橋頭報導

高雄市政府警察局岡山分局橋頭分駐所日前111年11月14日11時00分許接獲橋頭區五林農會主任來電,一位老翁欲臨櫃轉帳30萬給未曾謀面的侄子,因行員察覺有異,立即通報警方前來查處。
此名凌姓老翁(32年次)向警方表示,日前接獲小舅子的兒子來電,稱手機號碼已更換,因為在做日本代購,臨時需要用錢週轉,才致電給遠親幫忙;當妻子得知親戚需要救急,甚至還告訴老翁願意再多借3萬給對方解決困境,雖然老翁曾懷疑過此帳戶是否異常,仍念在親情,依照其指示寫好匯款單。
員警隨即研判是常見的詐騙手法,並向老翁詢問相關對話情形,老翁才坦言沒見過侄子,也並未向小舅子查證真偽,表示打消匯款念頭;但在員警陪同老翁返家時,正巧詐騙集團又來電催款,員警隨即接手通話,才讓歹徒驚嚇掛斷電話,化解老夫妻的憂心,守住積蓄。

岡山警分局呼籲,詐騙集團雖然花招百出,但不變的目的就是為了要騙取民眾財物,如有民眾接聽可疑來電,在自身財物要交付之前,請務必保持冷靜停一停、想一想,並且再次查證,不要輕易落入詐騙集團的話術,平白損失辛苦賺來的血汗錢;如有任何問題請立即撥打110或165反詐騙電話,24小時均有專人提供服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s