《因為對大山大海的承諾》專刊 以雙語傳遞花蓮永續行動

[東台先鋒報]記者 王凱軍/花蓮報導

花蓮縣政府為配合聯合國「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs)及行政院「2030雙語國家政策」,今(24)日發行雙語專刊《因為對大山大海的承諾》(A Pledge to Preserve the Beauty of Our Land)在行政院國家發展委員會的支持下,此書採訪貢獻花蓮永續發展的案例,邀請英語母語人士共同參與編撰,製作中英雙語內容,向全國及外國友人展現花蓮縣落實永續發展目標的相關作為與成果。
花蓮縣長徐榛蔚表示,永續即是花蓮人的日常生活,與自然和諧是城市最美好的狀態。旅人在踏上花蓮土地時,所做的第一件事通常是:大口呼吸。背倚中央山脈、面向廣闊太平洋的花蓮,擁有台灣西部所稱羨的新鮮空氣,這樣的「自然」並非理所當然,在氣候變遷、環境汙染、土地與海洋環境飽受人為破壞的現代社會,花蓮縣政府不斷思考,如何與全民共同面對並解決一波波襲來的全球性挑戰,讓大自然賜與的禮物永續下去。
《因為對大山大海的承諾》一書,除了將花蓮地理空間、人口結構、產業經濟、文化社福等以視覺化呈現關鍵數字外,更特別專訪12位在花蓮這塊土地以實際行動愛地球、保育自然生態、友善耕作、消除貧窮、落實循環經濟、縮短教育落差,以及消弭性別、族群與文化間不平等的個人與企業,包括劉一峰神父、全中運開幕總導演張逸軍、黑潮海洋文化基金會、馬太鞍欣綠農園朱進郎、陽光三葉草生態村劉建生、原住民族野菜學校吳雪月校長、天賜糧源鍾雨恩、慈濟大學、東華大學、台灣水泥、中華紙漿廠、花蓮縣智慧教育中心等,將他們致力於永續行動的感人故事藉由中、英雙語傳遞給更多人知道。

此書共計發行3,000冊,未來民眾可在全國機場、大型旅客服務中心,以及花蓮縣地方文化館免費索閱,期待全民一起加入永續生活行列,每個人都從「心的變革」做起,讓所有小行動不斷匯聚積累,成就共好共榮的美好社會與環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s