深陷網戀詐騙差點成為人頭戶 岡山警與行員聯手阻詐

[東台先鋒報]記者 王凱軍/岡山報導

111年11月22日上午10時許,高雄市政府警察局岡山分局壽天派出所接獲永豐銀行岡山分行來電,有名女子在網路上認識一名男網友,此名網友以借錢為由,要求女子開立銀行戶頭,行員察覺民眾疑似遭到詐騙,便通報警方到場協助。
據了解,此名唐姓女子(59年次)原先向行員謊稱,因女兒要結婚,所以向男網友借款新臺幣300萬元,才來銀行開戶;然而唐女支支吾吾的反應,引起行員的關注,立刻通報警方到場協助處理。
經警方與行員循序漸進詢問下,唐女這才說出,目前與該名男網友深陷熱戀期,日前男友告知轉帳300萬元予唐女買車,要求唐女至指定銀行開戶領取存摺及提款卡後,將存摺及金融卡寄出;經員警在唐女同意下,檢視唐女與男網友聊天記錄後,確認這是詐騙集團的話術!立即向唐女說明這是詐騙手法,利用唐女的感情騙取存摺及提款卡,倘若唐女依對方指示寄出存摺與提款卡,恐會成為詐騙集團的人頭帳戶,唐女一聽便恍然大悟,打消了開戶的念頭!
岡山警分局呼籲,詐騙手法層出不窮,民眾於使用交友軟體時,應審慎過濾對方交友目的,如提及匯款、要求寄出存摺及提款卡,一定要謹記反詐騙三要訣,「保持冷靜」、「小心查證」、「打165反詐騙諮詢」或者至鄰近派出所詢問,切勿慌張使自己陷入詐騙集團之詐術中,因而損失財物。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s