選舉日將至 玉警籲返鄉交通改道重申投開票所相關規定

[東台先鋒報]記者 王凱軍/綜合報導

選舉在即,即將於週六(26)日舉行,選舉是憲法所賦予我國公民的基本權,亦是民意的展現,因此每四年的大選之日,將有許多首投族群、外地工作民眾、異鄉學子皆會返鄉參與盛況並投下自己寶貴的一票。
有鑑於轄內在9月18日發生地震災害,造成轄區內連接他鄉鎮運輸阻礙,公路部分崙天大橋(富里至卓溪)、玉長大橋(玉里至長良)、高寮大橋(臺9線至花193縣道)等橋樑斷裂,鐵路運輸(玉里至富里站)受阻需搭乘接駁車接駁,花蓮縣警察局玉里分局在此呼籲提醒,如用路人欲從花75縣道往富里鄉臺9線可改由明里大橋繞道、玉里鎮大禹加油站往花193縣道、玉里鎮往長良方向可改由卓富大橋繞行,皆請民眾改道通行,預先研擬交通動線,提前出門並避開尖峰時段,另也可收聽警察廣播電台掌握最新交通資訊;玉里警分局當日亦調派適度警力,在轄內易壅塞路段編排巡邏、守望勤務,以確保人車順利通行。

另外玉里警分局針對選舉當日投票所相關規定說明:
1. 投票所四周30公尺內外,不可錄影、監控民眾投票;若有強暴脅迫或其他非法之方法,妨害他人自由行使法定之政治上選舉或其他投票權者,將違反刑法142條,處五年以下有期徒刑。
2. 妨害或擾亂投票者,依照刑法第147調處二年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。
3. 投票當日嚴禁有競助選行為,如拉票、散發傳單、張貼標語、懸掛旗幟、穿著候選人背心皆會構成違反競助選活動,違者將依公職人員選舉罷免法第110條第5項規定處新臺幣50萬元以上500萬元以下罰鍰。
4. 應避免配戴有候選人名字、圖像、政黨標誌等口罩,違者將依公職人員選舉罷免法第110條第5項規定處新臺幣50萬元以上500萬元以下罰鍰。
5. 確診者不得外出投票,將依法蒐證,移轉衛生機關裁處。

玉里警分局分局長温基興表示,選賢與能危基本民主展現,分局針對投票當日交通動線,秉持期前規劃、選舉當日巡邏維護、以民為主期許交通順暢無阻;最後投票日有擔服投開票所的同仁,應秉持公平公正執法態度,嚴格管制人員進出,禁止投開票所周邊的30公尺內喧讓,以讓整個選務工作圓滿順利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s