科學巡迴列車至豐山國小 讓學童了解眼見一定為憑嗎?

[東台先鋒報]記者 王凱軍/壽豐報導

花蓮縣豐山國小於12月2日迎接來自「國立台灣科學教育館」的科教巡迴列車,體驗的科學實驗有:慣量環、瑞利球、河內塔、投石器及利用流體力學的保麗龍球固定遊戲。小朋友看到這些科學遊戲器材從貨車上缷下來,紛紛表現出好奇的眼神並流露出躍躍欲試的期待。
實驗器材整備完成,由各班導師帶領,高年級學長、姊擔任關主,孩子們一一試玩了不同的實驗,包括利用慣性原理的慣量環;重力原則下的瑞利球;數學歸納法的河內塔;槓桿原理的投石器;以及利用柏努力效應及附壁作用─利用吹風機將保麗龍球固定在瓶口上方等有趣的科學實驗。
二年級的李同學說:從來不知道利用吹風機可以將桌球固定在瓶口上方,以為桌球會被吹風走,真好玩,回家後可以做給家人看;六年級的陳同學說:瑞利球最好玩,球竟然可以從低處往高處走,聽了關主解說才知道這現象並沒有違反常理,是因為我們眼睛的錯覺,可見眼見並不能為憑,日常生活中也有一些現象並不違反科學原理,這正是科學吸引人的地方。

謝燕惠校長表示;感謝縣政府教育處協助爭取「行動科學教育館」科教巡迴車到豐山,也感謝「國立台灣科學教育館」將資源主動送至各縣市,使全校師生及社區有機會共享受益;特別是對偏遠地區學校巡迴到校服務,使城鄉科教得以平衡發展。生活中存在著許多科學原理的自然現象,但常常因為太過於日常而被我們所忽略。此次活動恰好是一個絕佳的機會,讓豐山國小的孩子在玩樂科學實驗之餘,體驗科學實踐的奧妙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s