臺東少警隊空中宣導「少年事件處理法—行政輔導先行,以司法為後盾」新制

[東台先鋒報]記者 王凱軍/台東報導

新修正「少年事件處理法」於109年6月19日起,未滿12歲兒童若觸犯刑罰,警政機關不得將其移送少年法庭,回歸國民基本教育、學生輔導機制,以輔導替代司法處遇;另於明(112)年7月1日起,對於12-18歲之曝險及偏差行為少年,將減少司法介入,改由各縣市「少年輔導委員會」專業輔導人員,以「行政輔導先行」方式,結合教育及社福體系等相關網絡資源,協助迷航少年,強化支持系統,倘若輔導無效,再送司法處理,透過先行政後司法的結合,跨部門協力輔導曝險少年,確保青少年在幼童期起就能受到關懷與尊重,提供健全成長並容許碰撞的空間。
為使民眾知悉現行有關「少年事件處理法」的修正重點及內容,臺東縣警察局少年警察隊組長邱貞菊日前於「教育電臺」接受主持人徐恩容在「波麗士筆記」節目專訪,針對修法後「觸法兒童」、「曝險少年」的處遇及「偏差行為的態樣」,與聽眾在空中進行分享及交流。在節目中,邱組長首先說明修法部分重點包括「廢除觸法兒童準用少事法規定(回歸教育、社政體系)」、「曝險少年去標籤、縮減司法介入事由(翻轉虞犯印記)」及「建立曝險少年行政輔導先行機制(112年7月1日起施行)」等,並藉由本縣少年事件的實際案例,以淺顯詼諧方式說明新法的適用。
此外,藉由員警處理實務發現,有些孩子在成長過程中,被家人忽視,甚至是暴力對待,童年生活充滿緊繃、焦慮,這些情緒在日積月累之下,便可能導致問題行為的發生,所以在節目尾聲,除向家長呼籲「父母的關懷陪伴才是孩子成長所需要的養分」外,還提醒青少年「人人都會犯錯,就怕不改過」、「每個人的日子,都是自己選擇的結果」,希望青少年能以正向的態度看待自己的未來。
臺東縣警察局長葉超鴻表示,「少年事件處理法」修法主軸就是回應聯合國兒童權利公約所強調保護兒少權益的思維,尊重兒少主體,保障其應有受教的權益及社會福利,以兒少權益為優先考量,對於兒少偏差行為,改採分流與分工輔導方式進行,是少年司法制度的重大變革。守護每位孩子,包括偏差行為少年,便是守護社會的未來,臺東縣少年輔導委員會已於11月正式上線運作,將結合縣內輔導網絡資源,加強連結縣府教育處(學務管理科)、社會處(社會工作及保護科、勞工行政科)、衛生局(毒品危害防制中心、社區心理衛生中心)、學生校外生活輔導會、臺灣臺東地方法院少年法庭及民間兒少福利服務機構之聯繫,有效提升整體少年輔導功能,俾以保障少年自我健全成長及落實少年司法的正當法律程序。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s